Медицинский журнал Всё о железах

Брокколи на стадии острого и хронического панкреатита: правила приготовления и рецепты блюд

Брокколи на стадии острого и хронического панкреатита: правила приготовления и рецепты блюд

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Брокколи — овощ с уникальным составом. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот, капуста брокколи целебно действует на организм человека. При панкреатите брокколи благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, легко усваивается и переваривается.

Брокколи, или спаржевая капуста, относится к группе диетических продуктов, которые можно есть при панкреатите. В первые недели после обострения заболевания с употреблением капусты лучше повременить, так как этот богатый клетчаткой овощ может вызвать кишечные колики и вздутие живота.

Гастроэнтерологи рекомендуют при панкреатите употреблять в пищу молодые побеги брокколи. На стадии ремиссии можно готовить блюда из зрелой капусты.

Гастроэнтерологи рекомендуют при панкреатите употреблять в пищу молодые побеги брокколи. На стадии ремиссии можно готовить блюда из зрелой капусты.

Польза брокколи

Врачи и диетологи рекомендуют всем включать в рацион питания блюда из брокколи. Капуста богата витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Польза брокколи:

  1. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Факт! В 100 г брокколи содержится 27 ккал.

  1. Брокколи за счет метионина и холина предотвращает накопление в организме холестерина.
  2. Спаржевая капуста оказывает антисептическое действие, сокращает возможность появления и развитие инфекций, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию в составе брокколи витаминов группы В усиливается действие остальных компонентов и микроэлементов (магний, йод, фосфор, калий, кальций, витамин С, Р, НН, А, Е и др.).
  4. Благодаря клетчатке брокколи способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Аминокислоты в составе брокколи поддерживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию атеросклероза и др.
Регулярное употребление брокколи полезно не только при панкреатите. Целебный овощ затормаживает процессы старения, благоприятно действует на работу сердца, нервную систему.

Регулярное употребление брокколи полезно не только при панкреатите. Целебный овощ затормаживает процессы старения, благоприятно действует на работу сердца, нервную систему.

Брокколи и панкреатит

Брокколи при панкреатите разрешается есть спустя несколько недель после затихания симптомов панкреатического приступа. Желательно вводить в меню капусту после моркови, тыквы, картофеля и других «диетических» овощей. При остром панкреатите брокколи можно есть в отварном и перетертом виде без добавления соли и специй. Желательно начинать введение в рацион капусты в виде супа-пюре.

Совет! Если после употребления в пищу брокколи появились симптомы нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты откладывают до стадии стойкой ремиссии.

Брокколи при панкреатите добавляют в овощные и крупяные супы, запекают в духовке, отваривают в подсоленной воде и др.

Брокколи при панкреатите добавляют в овощные и крупяные супы, запекают в духовке, отваривают в подсоленной воде и др.

При хроническом панкреатите в периоды между обострениями брокколи можно есть в составе различных блюд — супов, пюре, суфле, запеканок и др. Готовить капусту желательно на пару, овощ можно отваривать или тушить.

Важно! При панкреатите нельзя есть жареную, свежую и маринованную капусту.

Брокколи при панкреатите благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, овощ не перегружает воспаленный орган, легко усваивается и быстро переваривается. Чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, при панкреатите брокколи сочетают с другими продуктами.

Запеченную в духовке брокколи лучше подавать с нежирным йогуртом

Запеченную в духовке брокколи лучше подавать с нежирным йогуртом

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Есть множество вариантов приготовления брокколи, но не все рецепты подходят для питания больных панкреатитом. Наиболее популярные:

  1. Брокколи, запеченная в духовке. Соцветия капусты промывают, разделяют на мелкие соцветия и отваривают до полуготовности. В отдельной емкости смешивают полстакана молока, яйца и соль. Брокколи перекладывают в форму для запекания, заливают молочной смесью и готовят в духовке 15-20 минут.
  2. Овощной суп-пюре. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанный картофель и морковь, доводят до кипения и добавляют соцветия капусты. При стойкой ремиссии бульон можно немного подсолить. Варят суп до готовности овощей, остужают и измельчают при помощи блендера. Можно добавить в суп 100 г сливок, довести до кипения и снять в плиты.

Брокколи при панкреатите есть можно — главное, соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 272
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: