Особенности употребления стручковой, зерновой фасоли и ее створок при панкреатите

Ежедневный рацион при панкреатите должен быть «щадящим» для органов пищеварения и поджелудочной железы. Пациенты, стремящиеся как можно быстрее ввести в меню испробованные продукты, часто задаются вопросом: «Можно ли при панкреатите употреблять в пищу фасоль?».

Фасоль является ценным пищевым продуктом, богатым растительным белком и клетчаткой. Однако больным панкреатитом употреблять в пищу фасоль нежелательно.

Фасоль является ценным пищевым продуктом, богатым растительным белком и клетчаткой. Однако больным панкреатитом употреблять в пищу фасоль нежелательно.

Зерновая фасоль при панкреатите

Врачи всего мира сошлись во мнении, что при панкреатите фасоль есть можно, но нежелательно. Фасоль — тяжело усваиваемая пища, которая нагружает воспаленную поджелудочную железу. Кроме того, в составе бобовых есть пурины, которые откладываются в организме больного в виде солей.

Большое количество клетчатки, содержащейся в фасоли, также оказывает неблагоприятное воздействие на пациента. Переваривание зерен фасоли приводит к вздутию живота, расстройству стула и появлению болевого приступа панкреатита.

Створки фасоли в готовом виде можно приобрести в продуктовых магазинах

Створки фасоли в готовом виде можно приобрести в продуктовых магазинах

Употреблять фасоль при панкреатите можно только в виде отваров на стадии обострения заболевания. Отвар «прочищает» протоки поджелудочной железы и позволяет в кратчайшие сроки добиться стадии ремиссии.

Важно! При приготовлении отвара используют только сухие фасолевые створки.

От зерен фасоли отделяют створки, заливают кипятком и томят на медленном огне. Для приготовления отвара понадобится столовая ложка подготовленного сырья и 200 мл воды. Отвар пьют трижды в день за полчаса перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Важно! Фасолевый отвар должен быть всегда свежеприготовленным.

Ни в коем случае нельзя пить отвар из фасоли беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим склонность к гипогликемии. Питаться фасолью без серьезных ограничений можно людям с ненарушенным пищеварением и нормальным обменом веществ, при хроническом панкреатите от этого продукта лучше отказаться.

Отвар из сухих фасолевых створок снимает воспаление и уменьшает болевой синдром

Отвар из сухих фасолевых створок снимает воспаление и уменьшает болевой синдром

Стручковая фасоль при панкреатите: можно или нет?

Стручковая фасоль (спаржевая, зеленая) — продукт, богатый огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. В ее составе: калий, марганец, медь, железо и др. Однако при панкреатите, несмотря на многочисленные целебные свойства, стручковую фасоль есть противопоказано. Большое количество клетчатки вредно для воспаленной поджелудочной железы.

Стручковую фасоль нежелательно есть при заболеваниях ЖКТ (язвенный колит, гастрит и др.)

Стручковую фасоль нежелательно есть при заболеваниях ЖКТ (язвенный колит, гастрит и др.)

На стадии стойкой ремиссии панкреатита есть стручковую фасоль можно только в ограниченном количестве. Бобовые отмачивают в воде не менее 12 часов и готовят на пару. После принятия пищи нужно внимательно следить за состоянием больного, если несварения не произошло, можно увеличить порцию. Вводить в меню пациента стручковую фасоль рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ваш комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector