Содержание страницы:
Ежедневный рацион при панкреатите должен быть «щадящим» для органов пищеварения и поджелудочной железы. Пациенты, стремящиеся как можно быстрее ввести в меню испробованные продукты, часто задаются вопросом: «Можно ли при панкреатите употреблять в пищу фасоль?».
Фасоль является ценным пищевым продуктом, богатым растительным белком и клетчаткой. Однако больным панкреатитом употреблять в пищу фасоль нежелательно.
Зерновая фасоль при панкреатите
Врачи всего мира сошлись во мнении, что при панкреатите фасоль есть можно, но нежелательно. Фасоль — тяжело усваиваемая пища, которая нагружает воспаленную поджелудочную железу. Кроме того, в составе бобовых есть пурины, которые откладываются в организме больного в виде солей.
Большое количество клетчатки, содержащейся в фасоли, также оказывает неблагоприятное воздействие на пациента. Переваривание зерен фасоли приводит к вздутию живота, расстройству стула и появлению болевого приступа панкреатита.
Створки фасоли в готовом виде можно приобрести в продуктовых магазинах
Употреблять фасоль при панкреатите можно только в виде отваров на стадии обострения заболевания. Отвар «прочищает» протоки поджелудочной железы и позволяет в кратчайшие сроки добиться стадии ремиссии.
Важно! При приготовлении отвара используют только сухие фасолевые створки.
От зерен фасоли отделяют створки, заливают кипятком и томят на медленном огне. Для приготовления отвара понадобится столовая ложка подготовленного сырья и 200 мл воды. Отвар пьют трижды в день за полчаса перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Важно! Фасолевый отвар должен быть всегда свежеприготовленным.
Ни в коем случае нельзя пить отвар из фасоли беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим склонность к гипогликемии. Питаться фасолью без серьезных ограничений можно людям с ненарушенным пищеварением и нормальным обменом веществ, при хроническом панкреатите от этого продукта лучше отказаться.
Отвар из сухих фасолевых створок снимает воспаление и уменьшает болевой синдром
Стручковая фасоль при панкреатите: можно или нет?
Стручковая фасоль (спаржевая, зеленая) — продукт, богатый огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. В ее составе: калий, марганец, медь, железо и др. Однако при панкреатите, несмотря на многочисленные целебные свойства, стручковую фасоль есть противопоказано. Большое количество клетчатки вредно для воспаленной поджелудочной железы.
Стручковую фасоль нежелательно есть при заболеваниях ЖКТ (язвенный колит, гастрит и др.)
На стадии стойкой ремиссии панкреатита есть стручковую фасоль можно только в ограниченном количестве. Бобовые отмачивают в воде не менее 12 часов и готовят на пару. После принятия пищи нужно внимательно следить за состоянием больного, если несварения не произошло, можно увеличить порцию. Вводить в меню пациента стручковую фасоль рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.