Медицинский журнал Всё о железах

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Ферменты поджелудочной железы играют ведущую роль в пищеварении: они расщепляют углеводы, жиры и белки до более простых соединений, способных всасываться из кишечника в кровь и поступать ко всем тканям организма. Ферментная недостаточность поджелудочной железы приводит к тяжелым нарушениям пищеварения и функций всего организма. Для ее лечения необходима заместительная терапии ферментными препаратами.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

О том, какую роль играют ферменты поджелудочной железы в пищеварении, хорошо известно тем, кто уже сталкивался с нарушением ее функции, а еще непосвященным необходимо об этом знать заранее, дабы не убедиться на своем горьком опыте.

Каким образом организм получает необходимые ему питательные вещества из пищи, которую человек употребляет? Это происходит именно благодаря работе поджелудочной железы и ее ферментам. Когда пищевая масса из желудка порциями поступает в 12-перстную кишку, ее рецепторы «сигналят» об этом железе, и она параллельно на каждую порцию пищи выделяет панкреатический сок. Он содержит полный набор ферментов для переваривания углеводов, белков, жиров, которые поступают в неактивном состоянии. Панкреатический проток, или вирсунгов, открывается в области фатерова соска кишки, туда же впадает общий желчный проток, и неслучайно.

Желчь из пузыря выбрасывается, как и панкреатический сок, в ответ на поступление пищи. Эти две жидкости смешиваются, происходит активация ферментов железы. Они расщепляют сложные молекулы белка до аминокислот, молекулы жира — до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы — до простых сахаров. В таком виде они передвигаются в тонкую кишку, идет процесс всасывания их через стенку в кровь, а с последней они разносятся ко всем органам и тканям.

Интересно. Поджелудочная — вторая железа по величине в организме (после печени), выполняющая внутрисекреторную и внешнесекреторную функции.

Панкреатический и общий желчный протоки открываются вместе в просвет 12-перстной кишки в области фатерова соска

Панкреатический и общий желчный протоки открываются вместе в просвет 12-перстной кишки в области фатерова соска

Панкреатические ферменты: их виды и функции

Различные ферменты секрета поджелудочной железы расщепляют определенные вещества, то есть имеют «узкую специализацию», все они делятся на 3 группы:

  1. Протеолитические, или протеазы, — расщепляющие белки.
  2. Амилолитические, или карбогидразы, — расщекпляющие углеводы.
  3. Липолитические, или липазы, — расщепляющие жиры.

Протеолитические ферменты

В эту группу входят: трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют крупные молекулы белка до более простых компонентов — пептидов. Затем подключается карбоксипептидаза, которая расщепляет пептиды до молекул аминокислот. Они всасываются в тонком кишечнике, за исключением нуклеиновой кислоты, так как она нуждается в расщеплении до нуклеотидов. Это происходит под воздействием ферментов нуклеаз (рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы).

Заболевания поджелудочной встречаются все чаще, их нельзя оставлять без лечения, так как это чревато плачевными последствиями

Заболевания поджелудочной встречаются все чаще, их нельзя оставлять без лечения, так как это чревато плачевными последствиями

Амилолитические ферменты

К ним относятся амилаза и лактаза. Первая расщепляет сложные углеводы, или полисахариды (крахмал), на декстрин и мальтозу, затем на простые сахара — глюкозу и фруктозу, которые способны всасываться в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу, который содержится в молочных продуктах.

Липолитические ферменты

Они воздействуют «в паре»: липаза активируется в кишечнике колипазой, после чего способна расщеплять молекулы жиров до глицерина и жирных кислот.

Необходимым условием для переваривания жиров является их эмульгация желчными кислотами — раздробление на мелкие фрагменты, тем самым создается большая поверхность соприкосновения с липазой.

Так схематично происходит пищеварительный процесс в кишечнике с участием ферментов

Так схематично происходит пищеварительный процесс в кишечнике с участием ферментов

Норма содержания пищеварительных ферментов

Определение ферментов при заболеваниях поджелудочной железы очень важно для правильной диагностики. Их выработка может быть увеличенной или, наоборот, сниженной.

Основные ферменты, определяемые в лабораторных анализах:

Наименование определяемого фермента

Норма

амилаза крови

20-100 Ед/л

амилаза мочи (диастаза)

до 1000 Ед/л

активность липазы крови

13-60 Ед/мл

эластаза сыворотки крови

0,1-4,0 нг/мл

эластаза кала

более 200 мкг/г

трипсин крови

25+/-5,3 мг/л

Важно. Расшифровку анализа на ферменты делает врач-гастроэнтеролог с учетом других исследований и клинических симптомов.

Снижение ферментной функции железы

Недостаток ферментов поджелудочной железы приводит к серьезным нарушениям пищеварения и, как следствие, к изменениям во всем организме. Если избыточная ее активность проявляется в случаях острого панкреатита, то снижение функции наступает при хронических изменениях, когда происходит дистрофия нормальной железистой паренхимы, замена ее жировой или фиброзной тканью. К этому приводят следующие причины:

  1. Погрешности в диете: переедание, избыточное употребление жира, мучных изделий, острых блюд и специй.
  2. Систематическое употребление алкоголя.
  3. Наличие органических изменений: кист, опухолей, фиброза.
  4. Заболевания 12-перстной кишки.
  5. Желчнокаменная болезнь, нарушение оттока желчи.
  6. Операции на железе (резекция, удаление опухоли, панкреатэктомия).
Главные причины снижения функции поджелудочной железы – переедание и алкоголь

Главные причины снижения функции поджелудочной железы — переедание и алкоголь

Ферментная недостаточность поджелудочной железы проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести в животе;
  • болями после еды;
  • коликами и вздутием живота;
  • учащенным стулом;
  • непереносимостью жирной и острой пищи.

Постепенно развиваются и проявления общего характера: бледность, недомогание, головная боль, снижение веса, нарушение ритма сердца, одышка.

При недостаточности ферментов железы развиваются симптомы не только местного, но и общего характера

При недостаточности ферментов железы развиваются симптомы не только местного, но и общего характера

Важно. Любителям устраивать «праздник желудка» не следует забывать, что он может обернуться «тяжелыми буднями» для поджелудочной железы и всего организма.

Ферментные препараты при болезнях поджелудочной железы

Если железа вырабатывает недостаточно ферментов, этот процесс откорректировать практически нельзя. Возможно только их замещение в виде капсул или таблеток во время еды. Современные ферментные препараты для поджелудочной железы многокомпонентные, они включают все виды ферментов для пищеварения.

«Панкреатин»

Это основная действующая смесь ферментов, входящая в состав различных ферментных препаратов, она содержит липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин.

«Мезим Форте»

Включает амилазу, липазу, протеазы и вспомогательные компоненты.

Важно. Противопоказан при острых заболеваниях железы.

«Фестал»

Аналоги: «Дигестал», «Мензим», «Энзистал». Содержит также компоненты желчи, которые способствуют активации ферментов и эмульгированию жиров. Рекомендован, когда имеются заболевания желчных путей (дискинезия, камни).

Основные ферментные препараты для заместительной терапии

Основные ферментные препараты для заместительной терапии

«Креон»

Один из самых современных препаратов, в котором набор ферментов «упакован» в микросферы, находящиеся в желатиновой капсуле. Эти микросферы распадаются в кишечнике и имеют гораздо большую поверхность соприкосновения с пищевыми компонентами.

Важно. Эти и другие ферменты для поджелудочной железы принимаются строго во время еды, от 3 до 6 капсул в день, дозу подбирает врач индивидуально.

Исследование ферментов поджелудочной железы очень важно при ее заболеваниях. Недостаточность их выработки подлежит обязательной заместительной терапии ферментными препаратами.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 2839
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: