Фрукты и ягоды при панкреатите: какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Ягоды и фрукты при панкреатите позволяют насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами, но для предотвращения обострения необходимо знать, какие ягоды и фрукты можно есть при панкреатите, а какие лучше исключить из своего меню. Разрешены ли клубника, дыня, гранат, вишня при воспалении поджелудочной?
Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки, растительных жиров, минеральных компонентов, которые жизненно необходимы любому организму. Патологический процесс всегда сопровождается дефицитом полезных веществ, а недостаток их способствует тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме.
При панкреатите фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью. Стоит избегать кислых фруктов, а также грубой клетчатки, так как это вызовет обострение. Лучше отдать предпочтение мягким, водянистым фруктам и ягодам.
Фрукты и ягоды при панкреатите нужно употреблять осторожно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача
Общие рекомендации
В первые дни обострения любые ягоды и фрукты при панкреатите, как и вся остальная пища, находятся под запретом. В этот период можно пить только отвар шиповника (при условии отсутствия рвоты). Когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион фруктовый кисель и компоты без сахара, перетертые фрукты после термической обработки.
Внимание! При наблюдении у пациента положительной динамики доктор разрешает постепенно вводить в рацион фруктовые и ягодные желе, пудинги, муссы.
На стадии ремиссии питание становится более разнообразным. Какие фрукты можно при панкреатите? Можно включать в дневной рацион свежие фрукты и ягоды. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими, сладковатыми на вкус, без жесткой кожицы и косточек.
Продукты, стимулирующие синтез желудочного сока и оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, употреблять не стоит, чтобы не вызвать обострения
К раздражающим слизистую, а потому нежелательным фруктам и ягодам при панкреатите относятся:
- кислые яблоки;
- лимоны;
- клюква;
- вишни;
- красная смородина.
Очень сладкие фрукты нужно также употреблять с большой осторожностью.
Важно! Консервированные фрукты и ягоды, компоты, морсы, соки — все это больным панкреатитом придется исключить из своего питания.
Ягоды и фрукты при воспалении поджелудочной железы
Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.
Клубника
Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.
При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.
Клубника — самая вкусная ягода, при панкреатите ее можно только в стадии ремиссии
Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.
Важно! В стадии стойкой ремиссии можно съесть от 8 крупных ягод до 2 стаканов в сутки. Разрешенная доза должна врачом в зависимости от частоты обострений и тяжести протекания данного периода.
При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.
Гранат
Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.
Гранат лучше исключить из питания не только при обострении панкреатита, но и в фазе ремиссии
Важно! В стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите можно употреблять до 200 г ягод граната, но только после консультации с врачом и при условии хорошей переносимости.
Дыня
В дыне содержатся простые углеводы, которые оказывают непосильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы в фазе обострения. Также этот фрукт стимулируем выработку кислоты, вызывает брожение в кишечнике, вследствие чего появляется вздутие, боль и дискомфорт.
Дыня — сочный и сладкий фрукт, употреблять ее стоит в ограниченном количестве
Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.
Вишня
Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.
Вишня способствует активизации работы поджелудочной железы, что негативно сказывается на состоянии слизистой пищеварительного тракта
При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.
Совет. Для предотвращения обострений лучше отдать предпочтение не свежим ягодам, а блюдам с вишней (вареники, пирожки, пирожные, желе, муссы и другие).
Ананас
В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.
Ананас лучше полностью исключить из меню людям, страдающим от панкреатита
Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.
Совет. Можно использовать фрукт для предварительного маринования мяса, запекания, в качестве начинки для фаршированного мяса, в овощных и фруктовых салатах.
Виноград
Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.
Во время ремиссии стоит ограничиться употреблением нескольких ягод
При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве — 10-15 ягод в день.
Груши
Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.
Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток
Важно! Избавиться от этих клеток или устранить их жесткость не помогает ни перетирание, ни термическая обработка, поэтому больным панкреатитом стоит отказаться от данного фрукта даже в период ремиссии.
Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.
Айва
Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.
В свежем виде айва, как и груши, при панкреатите находится под запретом, но из нее можно готовить множество блюд
В период ремиссии из айвы лучше готовить кисели, варенье, сиропы, желе, муссы, мармелад. Полезным будет отвар из айвы, который помогает справиться с тошнотой и рвотой.
Заключение
Перед составлением диеты стоит обсудить с врачом, какие фрукты можно есть при панкреатите. В каждом индивидуальном случае возможны разные вариации. Некоторым пациентам врач разрешит употребление свежих фруктов и ягод, а некоторым запретит даже термически обработанные и перетертые фрукты.
Фрукты и овощи при панкреатите являются необходимыми составляющими дневного рациона, однако очень важно знать, что можно кушать, в каком виде и количестве лучше употреблять определенные овощи и фрукты.
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: