Медицинский журнал Всё о железах

Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром, особенности употребления каши при панкреатите

Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром, особенности употребления каши при панкреатите

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Гречка при панкреатите — незаменимый продукт. Крупа имеет в своем составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Гречка оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и воспаление. Ее вводят в рацион пациентов спустя 5-6 дней. Эффективным является лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром.

Гречка является одним из самых полезных продуктов при панкреатите. Эта диетическая крупа обладает высокой энергетической ценностью. Употребление гречки рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы и др.

Гречка обладает огромным количеством целебных свойств. Эта злаковая культура оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия, способствует насыщению организма незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.

Гречка обладает огромным количеством целебных свойств. Эта злаковая культура оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия, способствует насыщению организма незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.

Как готовить и употреблять гречку при панкреатите

Гречка очень полезна для поджелудочной железы. Ее целебные свойства:

  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ, не перегружая поджелудочную железу;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу поврежденного органа;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень сахара и др.
Гречку включают в рацион диетического питания пациентов с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и др.

Гречку включают в рацион диетического питания пациентов с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и др.

Многие пациенты не знают, можно ли есть гречку при панкреатите. Спустя неделю после обострения заболевания крупа разрешена к употреблению.

Гречка при остром панкреатите должна быть правильно приготовлена. Пациентам после воспаления вводят разваренную перетертую кашу на воде или на воде с молоком (в пропорции 50:50). Для приготовления используют цельную крупу, хлопья или продел.

Важно! После панкреатической атаки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соленую или сладкую кашу. Специи и добавки противопоказаны.

Спустя 7-10 дней после обострения больным вводят в рацион суп с протертой гречкой и овощами. Гречневая каша и суп должны присутствовать в меню несколько раз в неделю.

Важно! Перед приготовлением гречку замачивают в холодной воде и тщательно перебирают.

При хроническом панкреатите гречку разрешают есть не только в протертом, но и в рассыпчатом виде. В период стойкой ремиссии кашу готовят с добавлением соли, сахара, меда или масла. Также крупу подают в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Важно! Суточная порция гречневой каши для больного панкреатитом — 250 г.

На 100 г гречневой крупы приходится всего 308 ккал.

На 100 г гречневой крупы приходится всего 308 ккал.

Лечение поджелудочной железы при помощи гречки

Многие врачи для лечения поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу кефир с гречкой.

Важно! Кисломолочный напиток вводится в рацион питания не раньше, чем через 10-14 дней после обострения заболевания. Кефир подают свежим, не холодным, начинают с 50 мл. Оптимальная жирность кефира — 1-2%.

Лечение гречкой с кефиром поджелудочной железы действенно и эффективно. Курс терапии длится 14 дней, кефир с гречкой употребляют в пищу каждый день. Через месяц курс лечения возобновляют.

Кефир предупреждает появление запоров, способствует очищению кишечника и выводу токсинов

Кефир предупреждает появление запоров, способствует очищению кишечника и выводу токсинов

Рецепт приготовления кефира с гречкой для лечения поджелудочной железы:

  1. 200 г гречки тщательно промывают, очищают от мусора и зерен.
  2. На ночь гречку заливают стаканом свежего кефира.
  3. Половину стакана выпивают натощак перед первым приемом пищи, оставшуюся часть — за несколько часов до сна.

Примечание. Также может использоваться молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы. Крупу промывают, перебирают и измельчают в кофемолке до состояния муки.

Есть другой вариант лечения поджелудочной железы при помощи кефира с гречкой. Больному вводят в меню рассыпчатую гречневую кашу. Ее обязательно запивают кефиром.

Кефирно-гречневую терапию можно чередовать с лечением панкреатита барбарисом и овсом

Кефирно-гречневую терапию можно чередовать с лечением панкреатита барбарисом и овсом

Доказано, что гречка с кефиром благоприятно действует на работу воспаленного органа, снимает боль и воспаление, способствует регенерации новых клеток. Результаты такого лечения поджелудочной железы становятся заметны очень быстро. По данным медицинской статистики, пациенты с острой формой заболевания, употребляя в пищу гречку с кефиром, быстро достигают стойкой ремиссии.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 360
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: