Медицинский журнал Всё о железах

Йогурт при панкреатите: полезные свойства кисломолочного продукта

Йогурт при панкреатите: полезные свойства кисломолочного продукта

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Каждый человек слышал о полезных свойствах йогурта. Этот кисломолочный продукт получается при сквашивании молока. К его характерным особенностям относится то, что он является полезным для организма при многих заболеваниях. Можно ли йогурт при панкреатите, знает не каждый пациент. В большинстве случаев он является одной из составляющих лечебного меню.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Признаками недуга являются:

  1. Острая боль в верхнем отделе живота.
  2. Рвота с примесью желчи.
  3. Проявление симптомов желтухи.

Панкреатит относится к достаточно серьезным заболеваниям, зачастую требует лечения в стационаре. Существуют различные методы его лечения. Пациенту с признаками панкреатита назначают специальную диету. Одним из немаловажных продуктов, который может быть включен в меню, является йогурт.

При первых признаках панкреатита необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий

При первых признаках панкреатита необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий

Какова польза йогурта при панкреатите

Польза йогурта при панкреатите заключается в следующем:

  1. Восстанавливает ткани поджелудочной железы.
  2. Предупреждает различные расстройства ЖКТ.
  3. Улучшает моторику кишечника.
  4. Повышает иммунитет человека.
  5. Обеспечивает организм необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.

Йогурт при панкреатите является обязательной составляющей лечения. Являясь источником белка, этот кисломолочный продукт обеспечивает восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. В момент сквашивания казеин подвергается расщеплению, за счет этого легко усваивается в организме больного панкреатитом.

Полезно знать. Не так давно учеными было установлено, что йогурт выводит из организма токсины и вредные вещества, что также является положительным качеством этого продукта.

Йогурт обогащен кисломолочными бактериями. В связи с этим употребление данного продукта является хорошей профилактикой развития дисбактериоза. Попадая в организм, полезные бактерии легко усваиваются в кишечнике, обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры. Благополучная транспортировка к кишечнику обеспечивается высокой устойчивостью живых культур.

Для поддержания организма в хорошей форме стоит употреблять йогурт каждый день

Для поддержания организма в хорошей форме стоит употреблять йогурт каждый день

Пациент, который включает в свой ежедневный рацион йогурт, активизирует стабильную работу ЖКТ. Со временем улучшается моторика кишечника, риск появления запоров сводится к нулю.

Частое употребление йогурта при панкреатите гарантирует улучшение работы иммунной системы, обеспечивает организм человека витаминами.

Как выбрать йогурт

При выборе йогурта для человека, больного панкреатитом, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продукт должен быть натуральным.
  2. Не допускаются в составе ароматизаторы, красители и загустители.
  3. Жирность должна составлять не более 1% (при ремиссии — не более 3,2%).

Важно. При выборе йогурта в магазине необходимо обращать внимание на срок годности.

Руководствуясь рекомендациями по выбору, можно найти полезный продукт, который улучшит состояние больного панкреатитом.

Йогурт прекрасно заменяет кефир, оказывая более сильное положительное воздействие на организм

Йогурт прекрасно заменяет кефир, оказывая более сильное положительное воздействие на организм

Употребление йогурта при обострении панкреатита

Помните. Употребление кисломолочного продукта в данном случае должно начинаться с минимальных порций. Начинать вводить йогурт в рацион необходимо на третьей неделе после обострения заболевания.

Дозировка должна составлять на первом этапе не больше 1/3 стакана, затем можно увеличивать постепенно количество. Жирность продукта не должна превышать 1%. Достаточно хорошо он будет усваиваться перед сном.

Чтобы избежать рецидивов и мучительной симптоматики, следует обязательно придерживаться специальной диеты. Йогурт – это не просто рекомендованный, а обязательный к употреблению продукт.

Чтобы избежать рецидивов и мучительной симптоматики, следует обязательно придерживаться специальной диеты. Йогурт — это не просто рекомендованный, а обязательный к употреблению продукт.

Можно ли йогурт при хроническом панкреатите

При хроническом течении болезни разрешается употреблять йогурт с жирностью не выше 3,2%. Также допускается добавление в продукт различных компонентов, что категорически запрещено при острой фазе недуга. К таковым можно отнести:

  1. Свежие ягоды.
  2. Фрукты и их мякоть.
  3. Мед и фруктовый сироп.

Для разнообразия рациона человека, страдающего панкреатитом, йогурт можно использовать не как основное блюдо. Достаточно хорошо кисломолочный продукт подойдет для соуса к различным салатам.

Совет. Йогурт можно использовать в качестве дополнения к запеканкам.

Для тех, кто нуждается в перекусе в течение рабочего дня, это лакомство будет хорошим средством. Основное правило заключается в том, чтобы продукт был комнатной температуры.

Ни в коем случае йогурт нельзя разогревать в микроволновке – продукт может свернуться

Ни в коем случае йогурт нельзя разогревать в микроволновке — продукт может свернуться

Приготовление домашнего йогурта

На сегодняшний день ассортимент таких продуктов достаточно огромен. На полках магазинов можно найти лакомство на свой вкус. Но при наличии такого заболевания, как панкреатит, необходимо помнить, что йогурт должен быть без каких-либо добавок. Лучше всего выбирать классический белый продукт, при необходимости фрукты и сиропы можно добавить самостоятельно.

Домашний йогурт намного полезнее того, который продается в магазине

Домашний йогурт намного полезнее того, который продается в магазине

В последнее время популярным стал домашний йогурт. Для приготовления такого продукта понадобится закваска. Ее можно приобрести в магазине. Весь процесс приготовления сводится к размешиванию закваски в теплом молоке. Полученную смесь оставляют на некоторое время в йогуртнице. Полученный продукт имеет приятный вкус и обладает полезными свойствами.

Йогурт полезен взрослым и детям. При таком заболевании, как панкреатит, он будет лучшим дополнением к диете.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 818
Комментарии пользователей
Антонина
«У меня хронический панкреатит, это очень неприятное заболевание, особенно в периоды обострения боли такие ,что на стенку лезть хочется. Мне врач тоже советовала домашние кисломолочные продукты есть, только про жирность как-то не говорила, я делаю йогурт и творог на сухих заквасках и молоке 2,5% жирности. Конечно, домашний йогурт ничего общего с магазинным не имеет, он густой, нежный, сливочный, довольно питательный. Только нельзя использовать в качестве закваски магазинные йогурты, особенно при заболеваниях поджелудочной, из-за добавок и сахара может только хуже быть.»
Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: