Медицинский журнал Всё о железах

Какие блюда из кабачков можно есть при панкреатите: диетические рецепты

Какие блюда из кабачков можно есть при панкреатите: диетические рецепты

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Кабачок — полезный и вкусный овощ. При панкреатите кабачки можно есть спустя несколько недель после затихания болевых симптомов воспаления. В рацион пациента этот овощ вводят постепенно. При стойкой ремиссии меню больного можно разнообразить различными, приготовленными по особой технологии блюдами из кабачков.

Кабачки относятся к группе низкокалорийных и диетических продуктов. Блюда из этого овоща часто встречаются в рационе пациентов с различными заболеваниями. Однако при панкреатите, особенно во время стадии обострения, кабачки нужно есть с осторожностью.

В составе кабачков содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамин С, полисахариды, моносахариды, калий, магний, цинк, медь, натрий, фосфор и др.

В составе кабачков содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамин С, полисахариды, моносахариды, калий, магний, цинк, медь, натрий, фосфор и др.

Кабачки при остром и хроническом панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы больному несколько дней полагается голодать. Когда болевые приступы стихают, пациенту постепенно вводят в рацион питания легкоусвояемые продукты.

Кабачок, как и другие овощи и фрукты, особенно в свежем и жареном виде, при остром панкреатите есть нельзя. Несмотря на то, что в кабачках нет грубых пищевых волокон и эфирных масел, затрудняющих процесс переваривания, при остром панкреатите употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется.

Спустя несколько недель после обострения панкреатита кабачки можно есть, начиная с одной ложки в сутки.

Важно! Количество продукта в рационе не должно превышать 100 г в день. При стойкой ремиссии суточную порцию увеличивают до 250 г.

Кабачок рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек и печени

Кабачок рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек и печени

При хроническом панкреатите кабачки есть можно только с учетом выполнения следующих правил:

  • кабачки едят в измельченном или перетертом виде;
  • в блюда из кабачков не добавляют соль, специи и другие приправы;
  • овощи употребляют в пищу в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • перед приготовлением с овощей снимают кожуру.

Важно! Если для пациента с панкреатитом не соблюдать данные правила приготовления блюд, возможен рецидив панкреатического приступа.

При панкреатите врачи рекомендуют готовить блюда из молодых кабачков

При панкреатите врачи рекомендуют готовить блюда из молодых кабачков

Диетические блюда из кабачков при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы питание больного должно быть «щадящим», легкоусвояемым и полезным. Популярные рецепты приготовления кабачков при панкреатите:

  • тушеные кабачки в молоке;
  • суп из кабачков;
  • кабачковые паровые котлеты.

Важно! Некоторые считают, что при панкреатите можно есть кабачковую икру. Уксус, перец и томаты в ее составе противопоказаны при данном заболевании, поэтому ни в коем случае данное блюдо не должно входить в диетический рацион пациента.

Измельчать кабачок можно при помощи блендера или обычной терки

Измельчать кабачок можно при помощи блендера или обычной терки

Тушеные кабачки

Кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают брусочками. Стакан молока низкой жирности доводят до кипения, и выкладывают в кастрюлю кабачки. В зависимости от сорта овощи тушат до готовности 10-20 минут. Блюдо можно немного посолить и украсить зеленью.

Совет! Если молока оказалось много, в блюдо добавляют несколько ложек манки.

Тушеные кабачки – очень питательное и вкусное блюдо, рекомендуемое пациентам с панкреатитом и холециститом

Тушеные кабачки — очень питательное и вкусное блюдо, рекомендуемое пациентам с панкреатитом и холециститом

Кабачковый суп

В кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. Лук пассеруют на сковороде и вместе с перетертой морковью и кабачком добавляют в кастрюлю. Суп варят 15-20 минут до готовности овощей, немного солят и украшают зеленью. Можно измельчить содержимое, и тогда получится овощной суп-пюре.

Совет! После выключения огня суп должен настояться 10-15 минут.

Суп из кабачков можно включать в меню пациента с панкреатитом несколько раз в неделю

Суп из кабачков можно включать в меню пациента с панкреатитом несколько раз в неделю

Котлеты из кабачков

Овощ очищают от кожуры и перетирают на мелкой терке. К полученной массе добавляют яичный белок, столовую ложку пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешивают, формируют котлеты и выкладывают их в чашу пароварки. Через 15-20 минут паровые кабачковые котлеты готовы.

Котлеты из кабачков рекомендуется готовить на пару, жареные блюда при панкреатите есть нельзя

Котлеты из кабачков рекомендуется готовить на пару, жареные блюда при панкреатите есть нельзя

Блюда из кабачков при панкреатите относятся к числу разрешенных, главное — соблюдать предписания врача и правила приготовления.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 512
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: