Медицинский журнал Всё о железах

Кефир при панкреатите: полезные свойства и актуальные рецепты

Кефир при панкреатите: полезные свойства и актуальные рецепты

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Кефир при панкреатите полезен по причине высокого содержания в нем белка и кальция. Употребление этого продукта способствует нормализации работы кишечника и поджелудочной железы. К тому же он прекрасно сочетается с очень полезной гречневой и овсяной крупой. Но кефир важно использовать правильно и в нужных дозах, иначе он может навредить.

Один из популярных диетических напитков — это кефир. При панкреатите, как известно, больным приходится регулировать свой рацион, и по этой причине появляется вопрос об употреблении молочных продуктов. Использование кефира более чем актуально, если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы. Но есть определенные особенности его употребления при панкреатите, о которых нужно знать.

Пить или нет

Чтобы разобраться в том, можно ли кефир при панкреатите, необходимо обратить внимание на его свойства.

Кефир, при грамотном употреблении, может оказать ощутимое лечебное воздействие на поджелудочную железу

Кефир, при грамотном употреблении, может оказать ощутимое лечебное воздействие на поджелудочную железу

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

  • Данный продукт содержит витамины разных групп и богат полезными микроэлементами: кальций, фосфор, калий, магний и т. д.
  • Усвоение кефирного кальция происходит значительно лучше, чем в случае с молоком.
  • Полезные микроорганизмы, содержащиеся в кефире, благотворно воздействуют на пищеварение, нормализуя микрофлору кишечника и улучшая работу ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кефира иммунная система становится крепче.

Примечание. Определяясь с тем, можно ли пить кефир при панкреатите, причем постоянно, нужно помнить, что в данном продукте содержится много животного белка. Последний очень важен для работы ЖКТ и поджелудочной железы в частности.

Но при всех достоинствах кефир, употребляемый в больших количествах, может причинить и вред. Если этот продукт будет слишком жирным или очень кислым, то возникнет риск обострения панкреатита. А такое состояние является опасным для жизни.

Если имел место приступ панкреатита, то пить кефир после этого можно не сразу, и придется строго контролировать его количество

Если имел место приступ панкреатита, то пить кефир после этого можно не сразу, и придется строго контролировать его количество

Так что можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы употреблять как один из основных продуктов или нет, во многом зависит от того, как он будет использоваться.

Как употреблять кефир

Чтобы кефир оказал лечебное воздействие и не навредил, нужно принять во внимание несколько правил и следовать им.

При панкреатите начинать употребление кефира нужно с жирности в 1%

При панкреатите начинать употребление кефира нужно с жирности в 1%

Вот как нужно использовать этот продукт тем, кто столкнулся с панкреатитом:

  • Начинать обогащение рациона лучше с 1% кефира или вовсе обезжиренного. Если он будет слишком жирным или кислым, то это может привести к усилению секреции органов пищеварения.
  • В первое время после приступов лучше использовать небольшие порции (четверть стакана). Если признаки выздоровления очевидны и стабильны, то можно увеличить суточное количество продукта до 1 стакана. Но делать это нужно постепенно.
  • Температура этого кисломолочного напитка должна быть комнатной. Если пить его холодным, то появится риск спазмов панкреатических протоков. Недопустимым является и повышение температуры, поскольку в итоге произойдет тепловая денатурация белка.
  • Состояние, при котором нельзя использовать кефир — панкреатит, который сопровождается диареей, т.е. послаблением стула. Дело в том, что этот кисломолочный продукт оказывает слабительный эффект, а при подобной симптоматике такое свойство только усложнит ситуацию.
Как холодный, так и слишком теплый кефир может причинить вред тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

Как холодный, так и слишком теплый кефир может причинить вред тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

  • Еще одно правило: нужно, чтобы кефир был слабый. Это означает, что период его созревания не должен превышать 24 часа. Чем дольше срок простаивания этого продукта, тем кислее он будет.

Совет. Покупая кефир, необходимо обращать внимание на его внешний вид: комочки, хлопья, а также неоднородная консистенция являются признаком истечения срока годности, неправильных условий хранения или нарушения технологии производства.

Что делать при хронической форме болезни

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, перешедшем в стадию обострения, пить можно не ранее, чем спустя 10 дней с момента приступа. Лучше выбирать обезжиренный вариант и ограничиваться 50 мл в сутки. Если состояние улучшается, то можно увеличивать порцию ежедневно на 10-15 мл.

Помимо дневных дегустаций, кефир нужно пить перед сном – это лучшее время для его усвоения

Помимо дневных дегустаций, кефир нужно пить перед сном — это лучшее время для его усвоения

Помимо информации о том, можно или нет кефир при панкреатите, стоит знать, что этот продукт нужно пить перед сном: это нормализует пищеварительные процессы и погасит чувство голода. Плюс ко всему, кальций, содержащийся в кефире, лучше всего усваивается ночью.

Когда при хронической форме наступила стадия ремиссии, то становится допустимой жирность продукта в 2,5%.

Важно. Кефир при панкреатите можно употреблять, ограничиваясь стаканом в сутки, даже если обострение осталось далеко позади и состояние больного стабильное. Превышение дозы в 200 мл может привести к раздражению слизистых, закислению содержимого желудка, метеоризму, развитию бродильных процессов и ухудшению состояния в целом.

Кефир можно использовать в качестве основы для приготовления фруктовых салатов

Кефир можно использовать в качестве основы для приготовления фруктовых салатов

Во время ремиссии кефир часто используется не только как напиток, но и в качестве заправки для каши, отварной вермишели, фруктового или овощного салата. И здесь нужно сделать пару уточнений: кефир при панкреатите лучше не смешивать с такими овощами, как тыква, огурец и капуста.

Примечание. В случае с фруктами тоже есть свои ограничения — кисломолочный продукт не нужно использовать для приготовления салатов, в состав которых входят дыня, груша, слива, киви или яблоки. Такие сочетания приведут к расстройству желудка и метеоризму.

Что касается добавок, то при стабильном состоянии можно разводить в кефире 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед.

Если хочется немного подсластить кефир, то лучше добавить немного меда

Если хочется немного подсластить кефир, то лучше добавить немного меда

Примечание. Благотворное воздействие на организм оказывают кефиры с добавлением бифидобактерий. Но важно следить за тем, чтобы в продукте не было ягодных и фруктовых наполнителей.

Итак, ответ на вопрос: «можно пить кефир при панкреатите?» будет положительным, но важно не забывать о принципах его правильного употребления.

Кефир с гречневой крупой

Лечение панкреатита гречкой и кефиром — это проверенный способ улучшить состояние больного. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы. Схема приготовления проста: нужно хорошо промыть крупу и залить ее кефиром, оставив на 8-10 часов. Подходящая пропорция в данном случае — 1:3, то есть на стакан кефира достаточно будет 3 ст. л. крупы.

Кефир и гречневая крупа: сочетание этих продуктов дает сильный восстановительный эффект при панкреатите

Кефир и гречневая крупа: сочетание этих продуктов дает сильный восстановительный эффект при панкреатите

Гречка с кефиром при панкреатите — это один из лучших рецептов, поскольку эта крупа содержит много витаминов, полезных микроэлементов (йод, медь, кальций и др.). Более того, гречневая крупа оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, улучшая процесс выработки гормона — инсулина.

При настаивании этой крупы на кефире появляется эффект взаимопроникновения, что ощутимо усиливает лечебное воздействие.

Совет. Таким же образом можно готовить и овсяную крупу.

Итоги

Кефир — это продукт, употребление которого при панкреатите просто необходимо. При этом важно помнить об ограничениях и правилах его использования, дающих возможность получить максимальный лечебный эффект.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 725
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: