Медицинский журнал Всё о железах

Полезные свойства киселя при панкреатите, рецепты приготовления

Полезные свойства киселя при панкреатите, рецепты приготовления

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Кисель при панкреатите является одним из главных и часто рекомендуемых блюд. С помощью него можно отлично разнообразить скудное меню больного, ускорить выздоровление и снизить болевые симптомы. Самое главное — знать, как и из чего нужно готовить кисель при панкреатите, как правильно пить этот напиток.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, доставляет человеку массу неудобств. Помимо ужасных, порой нестерпимых болей в период обострения, заболевание подразумевает внесение серьезных коррективов в привычный рацион больного. Кисель при панкреатите является одним из тех блюд, которые значатся в числе первых дозволенных к употреблению после снятия острого приступа. Но даже его нужно уметь правильно приготовить.

Для полноценного выздоровления и нормализации работы ЖКТ рекомендуется употреблять не менее 1 стакана киселя в сутки

Для полноценного выздоровления и нормализации работы ЖКТ рекомендуется употреблять не менее 1 стакана киселя в сутки

Польза киселя для больного органа

Воздушная, мягкая, нежная текстура блюда легко усваивается даже воспаленным органом, без проблем переваривается.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить кисель при панкреатите, необходимо рассмотреть его свойства.

Примечание! Пить кисель при панкреатите в стадии ремиссии можно в неограниченном количестве.

Чем же так полезно блюдо:

  1. Защита слизистой желудка. Вязкая текстура киселя обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от внешних раздражителей.
  2. Подщелачивание рН-среды. Это свойство помогает замедлить секрецию ферментов. Это ключевой и очень необходимый момент, особенно в первое время после острого приступа.
  3. Калорийность. Пресная и отварная еда, которую разрешено употреблять больным, редко кому дарит чувство полного насыщения. Кисель же, наоборот, довольно питательный и дает ощущение сытости.
При панкреатите важно питаться часто и дробно, поэтому кисель сможет стать отличным вариантом перекуса

При панкреатите важно питаться часто и дробно, поэтому кисель сможет стать отличным вариантом перекуса

  1. Витаминный коктейль. Большой выбор натуральных ягодных, фруктовых и других ингредиентов позволяет насытить организм множественными полезными веществами. Это дает возможность ослабевшему после воспаления организму восстановить силы.
  2. Нормализация моторики кишечника. Острый приступ панкреатита сопровождается серьезными проблемами со стулом. Ежедневное употребление киселя поможет устранить такую деликатную проблему.

Такое количество положительных моментов заставляет положительно ответить на вопрос, можно ли кисель при панкреатите.

Рецепты самых полезных и вкусных киселей для больных панкреатитом

Ингредиентов, из которых приготовить можно кисель при панкреатите, довольно много. Это могут быть ягоды, фрукты, молоко, варенье, сухофрукты, ягодные соки, а также некоторые крупы и даже льняное семя.

Блюдо из овсяных хлопьев полностью безопасно и совершенно не имеет противопоказаний

Блюдо из овсяных хлопьев полностью безопасно и совершенно не имеет противопоказаний

Примечание! Категорически запрещены порошковые продукты промышленного производства. В них содержится большое количество консервантов и красителей, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Овсяный кисель

Самым полезным и незаменимым при панкреатите принято считать овсяный кисель. О свойствах этой крупы благотворно влиять не только на работу ЖКТ, но и весь организм, известно каждому. Два выдающихся доктора, Момотов и Изотов, создали уникальные рецепты блюда, регулярное употребление которого будет давать положительный результат.

Кисель Момотова при панкреатите отличается легкостью приготовления, чем то же блюдо по рецепту Изотова.

Ингредиенты для киселя Момотова:

  1. Хлопья овсяные — 300 г.
  2. Овес дробленый — 100 г.
  3. Кефир нежирный — 100 мл.
  4. Теплая кипяченая вода — 3 л.
Овсяный кисель поможет устранить неприятные болевые ощущения в момент фазы обострения

Овсяный кисель поможет устранить неприятные болевые ощущения в момент фазы обострения

Важно! Основным моментом является приготовление закваски.

Для этого в стеклянной банке надо смешать овес, хлопья, кефир и воду, тщательно перемешать. Для этих целей лучше использовать деревянную лопатку. После этого банку надо закрыть плотной капроновой крышкой, укутать в плед или одеяло и убрать в темное место на 2 суток.

После указанного срока закваску стоит пропустить через крупное сито или мелкий дуршлаг. Она будет иметь густую консистенцию, поэтому потребуется дополнительное промывание кипяченой водой. Концентрат, полученный в результате промывания, имеет высокую кислотность. Чтобы получить низкокислотную закваску, необходимо развести водой взвесь, которая задержалась на сите.

Для приготовления одной порции киселя потребуется 2 ст. л. концентрата и стакан воды. Варить около 5 минут. Употреблять небольшими порциями 3 раза в день.

Кисель Изотова при панкреатите имеет схожие свойства, но готовится более длительное время, так как усложняется процесс фильтрации. Поэтому многие предпочитают готовить кисель Момотова.

Рекомендация! Воспаленный орган нельзя раздражать слишком горячей или холодной пищей, поэтому употреблять кисель можно только в теплом виде.

Ягодные блюда

Клюквенные и цитрусовые кисели способны вызвать приступы обострения недуга

Клюквенные и цитрусовые кисели способны вызвать приступы обострения недуга

После снятия основных болевых симптомов, приблизительно на 4–5-й день, больной уже может побаловать себя ароматными ягодными киселями. Можно использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Кроме того, подойдут варенья, ягодные соки и морсы.

Важно! Допустимыми считаются: шиповник, вишня, яблоко, малина, абрикос и многие другие.

Для приготовления на 2 литра воды понадобятся: полстакана сахара или его заменитель, стакан ягод, 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно надо развести в прохладной воде. После того как вода в кастрюле закипит, можно высыпать ягоды, сахар и растворенный крахмал. После этого надо проварить еще 5 минут, можно выключать. Чтобы избежать появления комочков, варево регулярно нужно перемешивать во время готовки.

Такое полезное блюдо, как кисель, при панкреатите поможет разнообразить меню больного, ускорить процесс выздоровления, а также снизить риск повторного развития воспаления.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 296
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: