Можно ли киви при панкреатите в фазе обострения и ремиссии

При составлении ежедневного рациона больные панкреатитом включают в меню только разрешенные диетические продукты. Киви является низкокалорийным и очень полезным фруктом, однако из-за повышенной кислотности экзотического плода пациенты с панкреатитом опасаются употреблять его в пищу. Можно ли киви при панкреатите?

Примечание! Калорийность одного плода массой 90 г — 56 ккал.

Киви очень часто включают в диету при различных заболеваниях и для снижения веса, так как его калорийность очень низкая

Киви очень часто включают в диету при различных заболеваниях и для снижения веса, так как его калорийность очень низкая

Целебные свойства киви

В составе киви содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины С, В, фолиевая кислота, органические кислоты и др. Регулярное употребление в пищу плодов киви благотворно влияет на работу всего организма:

  • кишечник очищается от скопившихся токсинов и вредных веществ;
  • улучшаются пищеварительные процессы;
  • снижается вероятность возникновения камней в желчном и мочевом пузырях и др.
Максимальная порция киви при хроническом панкреатите составляет 150 г в сутки

Максимальная порция киви при хроническом панкреатите составляет 150 г в сутки

Киви при панкреатите

По мнению большинства врачей и диетологов, при панкреатите киви есть можно, соблюдая ряд указаний. Во время обострения заболевания употреблять в пищу киви противопоказано. Как только симптомы панкреатического приступа стихнут, разрешено постепенно и с осторожностью вводить в меню данный экзотический фрукт.

Важно! При наличии индивидуальной непереносимости фрукта у больного может возникнуть сыпь, отек гортани, затрудненность дыхания и др.

Измельчить киви можно при помощи блендера

Измельчить киви можно при помощи блендера

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии врачи разрешают есть только спелые киви с размягченной мякотью в количестве не более 1 штуки и не чаще 2-3 раз в неделю. Перед непосредственным употреблением в пищу фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, перетирают или измельчают.

Совет! При панкреатите сердцевину киви с косточками лучше не есть.

Из-за высокой кислотности и наличия грубых пищевых волокон киви при панкреатите едят с осторожностью. Кроме того, в составе продукта есть органические кислоты, которые стимулируют образование желудочного сока и раздражают слизистую оболочку поврежденного органа, что при панкреатите нежелательно.

Измельченный киви легче переваривается и не перегружает воспаленную поджелудочную железу

Измельченный киви легче переваривается и не перегружает воспаленную поджелудочную железу

Важно! Кондитерские изделия из киви (джемы, мармелад, варенье и др.) при панкреатите есть нельзя, так как в составе этих продуктов содержится большое количество сахара и вредных добавок.

На вопрос, можно ли есть киви при панкреатите, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии протекания заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ваш комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector