Медицинский журнал Всё о железах

Особенности употребления капусты при панкреатите

Особенности употребления капусты при панкреатите

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Большинство людей отводят недостаточно времени на сон, нарушают принципы правильного питания, употребляя жареную, жирную, соленую пищу. В результате поджелудочная железа перегружается и воспаляется, что накладывает ограничения на привычный рацион питания. Как же в это время быть любителям капусты? Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Разрешены ли другие виды популярного овоща?

Панкреатит требует строжайшего соблюдения диеты. Больной должен вычеркнуть из меню не только привычные блюда, но и некоторые полезные. Виной всему воспаление поджелудочной железы, которая теряет свою важную функцию — производство ферментов, расщепляющих пищу на составляющие. Кроме множества вкусных блюд, к запрещенным продуктам относится и любимая многими капуста. Но не все виды капусты запрещены при панкреатите.

Лечение основывается не только на употреблении медикаментозных препаратов, но и на правильно подобранной диете

Лечение основывается не только на употреблении медикаментозных препаратов, но и на правильно подобранной диете

Важно! Больные панкреатитом ошибочно исключают из рациона все овощи, даже те, которые не являются вредными.

Разновидности капусты

Известно около 35 видов данного овоща. Самыми распространенными являются такие сорта капусты:

  • брюссельская;
  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная (синяя);
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи.
Морская капуста не имеет ничего общего со своим тезкой с огорода. Тем не менее, водоросль очень полезна, т.к. содержит никель и кобальт, благоприятно воздействующие на поджелудочную. Полезнее готовить блюда из сушеной ламинарии, чем из купленных в магазине морских водорослей. Сушеный продукт следует распарить кипятком без добавления уксусной кислоты.

Морская капуста не имеет ничего общего со своим тезкой с огорода. Тем не менее, водоросль очень полезна, т.к. содержит никель и кобальт, благоприятно воздействующие на поджелудочную. Полезнее готовить блюда из сушеной ламинарии, чем из купленных в магазине морских водорослей. Сушеный продукт следует распарить кипятком без добавления уксусной кислоты.

Поскольку каждый сорт обладает не только различными внешними особенностями и вкусом, но и списком составляющих веществ, больной определяет, можно ли капусту при панкреатите или нет.

Какие сорта разрешено употреблять

Человеку, страдающему патологией поджелудочной железы, важно с осторожностью выбирать и включать в рацион любой вид капусты, поскольку реакция больного органа на каждый вид будет разной:

  • Цветная капуста, обладающая мягкой клетчаткой, не страшна при панкреатите, поскольку содержит большое количество белка, фолиевой и аскорбиновой кислот, а также не раздражает слизистую оболочку поджелудочной. Биохимический состав продукта позволяет ему легко усваиваться и помогает восстанавливаться воспаленному органу. Для безопасности лучше всего употреблять ингредиент в супах, пюре или в тушеном виде. Не следует беспокоиться, что термическая обработка уничтожит все витамины — полезные вещества останутся в приготовленном блюде.

Важно! Только ни в коем случае капусту нельзя жарить. Изменить вкус блюда возможно путем добавления молочного соуса.

Приобретая овощи, необходимо выбирать свежие кочаны, без потемнений, свидетельствующих о длительном хранении

Приобретая овощи, необходимо выбирать свежие кочаны, без потемнений, свидетельствующих о длительном хранении

  • Способствует полноценному функционированию пищеварительной системы пекинская (китайская) капуста. При панкреатите рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Овощ богат питательными веществами, аскорбиновой кислотой, минералами, витаминами Е, РР, А, которые сохраняются в зимний период. Во время обострения воспалительного процесса употреблять не рекомендуется.
  • Для выздоровления и налаживания функций поджелудочной железы при панкреатите полезна брюссельская капуста. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе овоща, регулирует работу различных систем организма. Кроме улучшения состояния больного органа, она помогает в борьбе с аритмией, повышенным давлением, атеросклерозом. Капустный сок положительно влияет на процесс восстановления деятельности железы.
Соблюдая рекомендации правильного питания, можно снабдить организм полезными веществами (минералами, витаминами, микроэлементами), не раздражая слизистую оболочку

Соблюдая рекомендации правильного питания, можно снабдить организм полезными веществами (минералами, витаминами, микроэлементами), не раздражая слизистую оболочку

  • Брокколи богата витаминами А, С, Е, Н, К, РР, группы В и минеральными веществами, благотворно влияющими на состояние организма. Кроме этого, брокколи имеет низкую калорийность, что позволяет применять ее в диетическом питании.

Важно! Хотя разрешается расширять рацион, «тяжелые» и раздражающие блюда необходимо навсегда исключить из употребления.

Принято считать, что квашеная капуста полезнее свежей из-за большого содержания витамина С. Микроорганизмы и органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на состояние микрофлоры кишечника. Возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

При возникновении дискомфорта в кишечнике, тошноте и нарушении стула необходимо пересмотреть рацион, удалив продукты, разрушительно действующие на слизистую поджелудочной железы

При возникновении дискомфорта в кишечнике, тошноте и нарушении стула необходимо пересмотреть рацион, удалив продукты, разрушительно действующие на слизистую поджелудочной железы

В чем опасность квашеной капусты

Употребление квашеной капусты при панкреатите может стать серьезным препятствием к успешному излечению болезни. Свойства, неблагоприятно воздействующие на железу:

  • высокое содержание грубых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, что приводит к болям, чувству распирания в области живота;
  • большое количество соли, которая притягивает воду и вызывает отек воспаленного органа;
  • наличие органических кислот, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.

Помните. Пациент, в зависимости от периода протекания панкреатита, определяет, можно или нет квашеную капусту. При этом необходимо учесть, что во время обострения заболевания ее следует полностью исключить из рациона.

Сок этого продукта гораздо полезнее, поскольку содержит легко усваиваемый натуральный панкреатин и обладает множеством лекарственных свойств.

Бесконтрольное принятие сока вместо пользы может нанести вред, поэтому во избежание осложнений важно следовать рекомендациям врача

Бесконтрольное принятие сока вместо пользы может нанести вред, поэтому во избежание осложнений важно следовать рекомендациям врача

Если же больной не может отказаться от квашеного продукта, чтобы обезопасить себя, лучше приготовить щи или тушить без добавления специй. При этом капусту не нужно употреблять больше одного раза в неделю.

Совет! Для удаления лишней соли перед приготовлением блюда капусту необходимо промыть в холодной воде.

Что не рекомендуется

Пациентам не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, поскольку сок негативно отражается на уровне кислотности, способствуя выработке секрета поджелудочной железы. Допускается включать ее в состав супов, тушить либо запекать.

При употреблении тушеной капусты при панкреатите следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки не следует принимать больше 100 г капусты;
  • старым овощам лучше предпочесть более молодые;
  • приобретая овощи, необходимо выбирать молодые и неиспорченные листья.

Важно! Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, для приготовления блюда следует использовать минимальное количество масла.

Разрешается добавлять рафинированное растительное или сливочное масло, но не более 20 г в сутки

Разрешается добавлять рафинированное растительное или сливочное масло, но не более 20 г в сутки

Для того чтобы минимизировать агрессивное воздействие неблагоприятных веществ, овощ следует тушить вместе с кабачком или морковью. В приготовленную еду на пару можно добавить немного сметанного соуса или растопленного сливочного масла. В результате вкус значительно улучшится.

После того как воспалительный процесс утихнет, разрешается расширить диету. Пациенты могут постепенно вводить в рацион все виды капусты, включая ее в овощные супы, запеканки, рулеты, рагу, голубцы. В случае стабилизации состояния в меню можно добавить квашеную капусту в ограниченном объеме.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 606
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: