Эффективные рецепты из овса: как заваривать и употреблять для лечения поджелудочной железы
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Овес обладает рядом полезных свойств, которые помогают нормальной работе поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление напитка или киселя из зерен овса ускорит процесс выздоровления и будет дополнением к медикаментозному лечению. Перед тем, как начинать лечение поджелудочной железы овсом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Поджелудочная железа отвечает за обеспечение обменных процессов, переваривание пищи; именно в ней вырабатываются инсулин и глюкагон. Нарушения в работе железы негативно отражаются на состоянии всего организма. Прежде чем начинать лечение, человеку необходимо пройти обследование, чтобы знать свой точный диагноз. Медикаментозное лечение можно дополнять эффективными народными средствами.
В частности, широко используется овес для лечения поджелудочной железы. Он уменьшает воспалительные процессы в органе и помогает стабилизировать состояние пациента.
В необработанных зернах овса содержится много антиоксидантов и других полезных для организма веществ
Правила лечения овсом
Прежде чем начинать лечиться овсом, необходимо провести диагностику заболеваний поджелудочной железы и проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, какие рецепты будут наиболее полезными.
Важно! Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, лучше всего использовать необработанные зерна овса, в них сохраняются все полезные свойства злакового растения.
Также необработанные зерна имеют антиоксидантные свойства и могут защитить органы пищеварительной системы от негативного воздействия болезнетворных бактерий. Курс лечения овсом благотворно отразится и на состоянии печени, она будет очищена от шлаков и токсинов.
Овсяное молоко
В народной медицине есть рецепт овсяного молока для поджелудочной железы, который многие успешно используют, сочетая его с приемом назначенных врачом медикаментов. Эффективность этого средства полностью оправдывает все трудности его приготовления. Как заварить овес для лечения поджелудочной железы?
- Нужно взять 100 г неочищенного овса, помыть под проточной водой.
- Пересыпать овес в кастрюлю, добавить 1,5 л чистой воды.
- Через 30–40 минут зерна станут мягкими; их следует измельчить блендером или мясорубкой и проварить еще 20 минут.
- Через 20 минут огонь нужно погасить, полученную смесь откинуть на дуршлаг, накрытый марлей.
- Процеженную жидкость следует остудить и перелить в стеклянную банку.
Овсяное молоко обладает бактерицидным действием и помогает уменьшить воспалительные процессы в поджелудочной железе
Лечение поджелудочной овсом, который был приготовлен по такому рецепту, очень эффективно. Полученная жидкость по своему цвету напоминает молоко коровы, в ней содержится масса полезных для организма веществ и микроэлементов. Овсяное молоко нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Такое лечение обеспечит противовоспалительное и бактерицидное действие на ткань поджелудочной железы.
Обратите внимание! Хранить готовое овсяное молоко в холодильнике можно только 2 суток.
Овсяный кисель
Для поджелудочной железы полезен овсяный кисель, который необходимо сочетать с назначенным медикаментозным лечением. Для приготовления напитка необходимо:
- Взять 1 кг овса (зерна предварительно нужно перебрать, убрав весь мусор).
- Пересыпать зерна в банку, залить чистой водой, чтобы она на 1 см покрывала овес.
- Накрыть банку марлей и поставить на сутки в темное место.
Через 24 часа зерна прорастут. Лишнюю влагу нужно слить, откинув овес на дуршлаг. На следующем этапе необходимо измельчить зерна на мясорубке, чтобы они превратились в однородную массу, напоминающую муку.
Для приготовления киселя нужно взять 15 г измельченной овсяной массы, добавить четверть стакана воды комнатной температуры и 200 мл кипятка, все перемешать и проварить 3 минуты на медленном огне. После остывания напиток готов к употреблению. Полученный овсяный кисель для поджелудочной железы нужно пить натощак за полчаса до первого приема пищи.
Регулярное употребление овсяного киселя очистит организм от шлаков, снимет болевой синдром и улучшит работу поджелудочной железы
Обратите внимание! Овсяный кисель не вызывает побочных эффектов.
Кисель с молоком и овсом
Приготовить овес для лечения поджелудочной железы можно с добавлением молока. Для приготовления нужно взять:
- 1 л натурального молока;
- 1 стакан необработанных зерен овса.
Компоненты необходимо смешать в кастрюле и протомить на медленном огне 3 часа. Готовить кисель можно также в духовом шкафу. Через 3 часа получившуюся сыворотку необходимо отделить от мякоти, процедив напиток. Зерно нужно измельчить на мясорубке или блендере и еще раз процедить через сито или марлю. Полученную кашицу нужно добавить в молоко. Этой порции киселя хватает на сутки. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда. Полученное количество киселя можно разделить на 2-3 равные порции и употребить в течение дня.
Овсяный кисель с молоком поможет уменьшить воспалительные процессы и будет способствовать нормализации пищеварения
Обратите внимание! Пить можно только свежеприготовленный напиток, каждый день нужно варить новую порцию.
Лечение проросшими зернами
Рецепты лечения поджелудочной железы очень разнообразны, они могут включать в себя дополнительные компоненты, усиливающие положительные свойства приготовленного средства.
Дополнить медикаментозный курс терапии можно проросшим овсом. Зерна следует предварительно перебрать, промыть под проточной водой, замочив на 10-15 минут. После этого овес нужно тонким слоем разложить на влажной вате, накрыв тонким слоем влажной марли.
В таком состоянии зерна следует оставить на 4 дня, за это время они успеют прорасти. После этого их нужно измельчить на блендере и пересыпать в чистую стеклянную банку, накрыв крышкой. В холодильнике измельченная овсяная масса может храниться 2 суток.
Овес для поджелудочной железы, приготовленный таким способом, перед употреблением следует разбавлять кипятком. Для одной порции потребуется 1 ст. л. измельченных зерен и стакан кипятка. Средство лучше употреблять в теплом виде до приема пищи 3 раза в день.
В ростках овса содержится много полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма
Обратите внимание! Ростки злака можно использовать для приготовления свежих салатов, в них содержится легкоусвояемый белок, минералы и витамины.
Овес для лечения поджелудочной железы давно и эффективно используется в народной медицине. Заниматься самолечением категорически запрещено, предварительно необходимо провести диагностику и пройти консультацию специалиста. Средства из овса могут быть дополнением к назначенной лечебной терапии.
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: