Медицинский журнал Всё о железах

Какие овощи можно есть при патологиях поджелудочной железы

Какие овощи можно есть при патологиях поджелудочной железы

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Можно ли овощи при болезнях поджелудочной железы? Данный вопрос становится актуальным, как только поджелудочная дает сбой при выполнении своих функций. Избавление от патологии заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в правильно организованном питании. Какие овощи разрешены и в каком виде?

Одними из самых полезных продуктов являются овощи. При панкреатите важно понимать, на какие из них следует обратить особое внимание, чтобы не только уменьшить признаки заболевания, но и оздоровить поврежденный орган. Какие овощи можно при болезнях поджелудочной железы?

Можно ли морковь?

Морковь и поджелудочная железа — насколько совместимы данные понятия?

Корнеплод, имеющий в своем составе массу полезных веществ, при болезнях пищеварительной системы применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

К сведению. В моменты обострений болезни от блюд из моркови следует воздержаться, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений. Введение в рацион можно производить спустя неделю после снятия приступа.

Дозировка за 1 прием пищи – 150 грамм приготовленной овощной массы, характеризующейся высокой усвояемостью, наличием минеральных соединений и углеводов, что очень полезно для больных панкреатитом

Дозировка за 1 прием пищи — 150 грамм приготовленной овощной массы, характеризующейся высокой усвояемостью, наличием минеральных соединений и углеводов, что очень полезно для больных панкреатитом

Поджелудочная и морковь лояльно «воспримут» друг друга, если корнеплод будет подан в виде пюре, приготовить которое совершенно несложно. Огородный продукт следует хорошо вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Воду налить так, чтобы покрывала содержимое емкости. Проварить на небольшом огне в течение получаса с момента закипания, после чего измельчить до пюреобразного состояния.

Картофель

Картофель при болезнях поджелудочной железы является одной из составляющих диетического рациона.

В процессе лечения панкреатита картофелем также необходимо соблюдать назначенную врачами диету

В процессе лечения панкреатита картофелем также необходимо соблюдать назначенную врачами диету

Сырой овощ можно употреблять в тертом виде — по 100 грамм полученной массы за 30 минут до еды. Терапию можно начать с 1 столовой ложки, а по мере привыкания организма постепенно увеличивать дозу.

Польза картофельного сока

Следует помнить. Лечебные свойства картофельного сока активны в течение 10 минут с момента его отжима. Поэтому готовить натуральное средство нужно непосредственно перед употреблением.

В период воспалительного процесса целесообразно употребление картофельного сока, компоненты которого помогают перерабатывать пищу, что особенно важно при лечении поджелудочной. Натуральную жидкость рекомендуется выпивать за 2 часа до приема пищи (100-200 мл ежедневно).

При повышенной кислотности желудка от данного способа терапии желательно отказаться

При повышенной кислотности желудка от данного способа терапии желательно отказаться

Через 5 минут после приема картофельного сока его следует запивать 1 стаканом кефира. Длительность лечебного курса — 2 недели. Затем рекомендуется прерваться на 10 дней, чтобы затем снова продолжить картофельную терапию. Ощутимого улучшения состояния поджелудочной можно ожидать после 4 проведенных курсов.

Картофель для питания

Картофель при болезнях поджелудочной железы можно употреблять в отварном или запеченном виде, без специй. Содержащиеся в данном продукте вещества обладают обволакивающим свойством, чем предотвращают раздражение слизистой. Питательной ценностью характеризуется пюре, содержащее в составе крахмал, витамин С, сложные углеводы, кальций, калий. Последний способствует выводу из организма жидкости, чем уменьшает отек поджелудочной железы.

Для приготовления пюре нужно использовать молодой картофель, так как старые корнеплоды лишены ценных питательных ингредиентов

Для приготовления пюре нужно использовать молодой картофель, так как старые корнеплоды лишены ценных питательных ингредиентов

Пюре можно употреблять при хроническом течении болезни, а также после перенесения острого панкреатита, по окончании периода голодания. Блюдо следует готовить на воде, без использования сливочного масла. Последнее можно вводить в рацион постепенно, при условии наступления стойкой ремиссии.

Совет. Картофельное пюре следует употреблять сразу же после приготовления, в теплом (не горячем) виде.

Можно ли огурцы?

Как правильно есть огурцы при патологиях поджелудочной железы, можно ли вообще это делать? Данный овощ способен усиливать аппетит, обеспечивать организм полезными веществами, улучшать их усвоение пищеварительным трактом. Тем не менее, в огурцах имеется трудно перевариваемая клетчатка, способная существенно навредить поджелудочной. Поэтому при остром проявлении панкреатита огурцы к употреблению не рекомендованы.

Во избежание попадания в организм нитратов и пестицидов огурцы при болезнях поджелудочной желательно использовать собственного производства, выращенные на своем участке

Во избежание попадания в организм нитратов и пестицидов огурцы при болезнях поджелудочной желательно использовать собственного производства, выращенные на своем участке

Совет. При хронической форме заболевания вводить в рацион огурцы можно только при отсутствии приступов на протяжении длительного периода. При этом с продукта обязательно следует срезать кожуру, а также хорошо перетирать мякоть плода (не более его половины) на мелкой терке.

Соленые (маринованные) огурцы и поджелудочная железа — понятия несовместимые, поэтому при хронической форме заболевания о них придется забыть навсегда. В заготовках такого типа всегда присутствуют вредные для поджелудочной компоненты: лимонная кислота, соль, уксус, черный перец, чеснок.

Свекла при панкреатите

Насколько полезна или опасна свекла для поджелудочной железы? Полезна — при условии, что овощ прошел термическую обработку: тушился, варился, готовился на пару. В сыром виде огородный продукт противопоказан, так как содержит большое количество трудно усваиваемой клетчатки, чем раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает повышение секреторной активности системы пищеварения. В результате нарушается необходимый для больного органа покой.

Совет. При панкреатите от блюд, где свекла нарезана кубиками (к примеру, винегрет), следует отказаться.

Овощи при заболевании поджелудочной железы полезно употреблять в виде вегетарианских супчиков и запеканок

Овощи при заболевании поджелудочной железы полезно употреблять в виде вегетарианских супчиков и запеканок

Отварная свекла при патологиях поджелудочной железы очень полезна. Только в процессе варки, время которой должно быть не менее 2 часов, не следует добавлять в воду уксус или лимонную кислоту для сохранения цвета продукта (во избежание очередного болезненного приступа). При хроническом панкреатите, но после ослабления приступов заболевания, свеклу рекомендуется вводить в ежедневное меню постепенно, начиная с 1 ст. л. и увеличивая в течение нескольких дней дозировку до 100 грамм.

Чеснок и лук для поджелудочной

Насколько безопасна такая комбинация, как чеснок и поджелудочная железа? Чеснок, являющийся одной из важных приправ в кулинарии, при панкреатите запрещен, так как провоцирует приступы болезни. Содержащиеся в нем соединения представляют большую опасность для поврежденного органа.

Помните. Также важно избегать употребления продуктов, в которых имеется чеснок (копчености, острые соусы, кетчуп, майонез, отдельные сорта сыра и прочее).

Витамины, содержащиеся в составе лука, при регулярном поступлении в организм позволят наладить функционирование поджелудочной

Витамины, содержащиеся в составе лука, при регулярном поступлении в организм позволят наладить функционирование поджелудочной

Лук для поджелудочной железы иногда может быть полезным. При болезни данного органа его можно добавлять в еду в умеренных количествах, после термической обработки. С обострением болезни лук требуется исключить из рациона.

На заметку. При панкреатите капусту (белокочанную, пекинскую, брокколи) кушать можно, но только в отварном или тушеном виде. Следует отказаться от квашеного продукта, так как последний раздражает слизистую.

Вне периодов обострения важно употреблять пищу небольшими порциями, желательно каждые 3 часа. Соблюдение питательного режима и разборчивость в продуктах являются залогом длительной ремиссии и полноценного сосуществования с панкреатитом.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 1319
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: