Медицинский журнал Всё о железах

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Питание при раке поджелудочной железы подразумевает соблюдение лечебного рациона и режима приема пищи. Разрешенные продукты важно правильно готовить. Для повышения шансов на выздоровление следует избавиться от вредных привычек. Диетическое меню должно быть разнообразным, полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи — это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности — поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

При онкологии железы происходят структурные изменения тканей. Толчком к развитию рака служат как внешние, так и внутренние факторы.

При онкологии железы происходят структурные изменения тканей. Толчком к развитию рака служат как внешние, так и внутренние факторы.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Сбалансированный рацион поддерживает энергетический баланс в организме, способствует хорошему метаболизму и самочувствию, особенно при патологиях онкологического характера

Сбалансированный рацион поддерживает энергетический баланс в организме, способствует хорошему метаболизму и самочувствию, особенно при патологиях онкологического характера

Общие рекомендации

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;
5-6-разовое питание при раке поджелудочной позволит избавить орган от лишней нагрузки, полностью удовлетворить потребность человека в энергии

5-6-разовое питание при раке поджелудочной позволит избавить орган от лишней нагрузки, полностью удовлетворить потребность человека в энергии

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа — отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре – оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

Теплый суп-пюре — оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;
Исключение из рациона питания при раке поджелудочной запрещенных продуктов помогает улучшить общее состояние, повышает вероятность эффективного лечения

Исключение из рациона питания при раке поджелудочной запрещенных продуктов помогает улучшить общее состояние, повышает вероятность эффективного лечения

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.

Распространение раковых клеток чаще всего происходит и на печень. В этот период безжировая диета, правильный режим повышают шансы на выздоровление.

Распространение раковых клеток чаще всего происходит и на печень. В этот период безжировая диета, правильный режим повышают шансы на выздоровление.

Примечание. Вместо специй лучше добавлять свежую зелень. Салаты рекомендуется заправлять небольшим количеством растительного масла, предпочтительнее применять оливковое. Запрещается обжаривание продуктов.

Примерное меню

Завтрак: стакан нежирного кефира, запеченное яблоко.

Второй завтрак: протертая гречневая или рисовая каша с ржаным хлебом, сок.

Обед: паровая рыба или мясо, овощной гарнир, также приготовленный на пару, ржано-пшеничный хлеб, ягодный кисель.

Полдник: настой шиповника, ржаные сухарики.

Ужин: белковый омлет с зеленью, травяной чай.

За час до сна: простокваша.

Вместе с диетой следует соблюдать режим дня, избегать стрессов, переутомления. Онкобольным полезны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 2297
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: