Медицинский журнал Всё о железах

Можно ли есть сало при панкреатите: влияние продукта на поджелудочную железу

Можно ли есть сало при панкреатите: влияние продукта на поджелудочную железу

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Сало — продукт с очень высокой жирностью. Его употребление вызывает повышенное выделение желчи и пищеварительных ферментов, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной железы. Можно ли есть сало при панкреатите в период затихания болезни или во время стойкой ремиссии?

Сало — высококалорийный и жирный продукт, который не рекомендуется употреблять при панкреатите. Можно есть сало только при многолетней ремиссии хронического панкреатита в очень ограниченном количестве.

Калорийность сала очень высока, на 100 г продукта приходится 855 ккал.

Калорийность сала очень высока, на 100 г продукта приходится 855 ккал.

Вред сала в острую фазу панкреатита

При обострении заболевания сало есть ни в коем случае нельзя. Даже небольшая порция «лакомства» может привести к негативным последствиям для пациента с панкреатитом:

  1. Употребление сала повышает выделение желчи. Попадая в протоки поджелудочной железы, желчь активирует действие ее ферментов, что приводит к самоперевариванию органа и болям в животе.
  2. Жиры в составе сала при панкреатите разрушительно действуют на поврежденный и воспаленный орган.
  3. При употреблении сала при панкреатите усиливается отек и воспаление поджелудочной железы.

Помимо вышеперечисленных последствий, при регулярном и чрезмерном поедании сала даже у людей, не страдающих от панкреатита, могут появиться проблемы со здоровьем. Сало усиливает жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, формирует холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и др.

Ломтик сала насыщает человека запасом энергии

Ломтик сала насыщает человека запасом энергии

Сало и панкреатит в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите, в фазу стойкой ремиссии сало есть можно, но очень редко. Попробовать кусочек сала можно после многолетней стадии затихания болезни. Однако стоит иметь в виду, что этот продукт способен вызвать обострение панкреатита, поэтому экспериментировать с новым меню нежелательно.

Важно! Врачи не рекомендуют есть сало даже при хронической форме панкреатита. Но если справиться с непреодолимым желанием попробовать кусочек сала не получается, можно съесть немного «вредного лакомства» отдельно от других продуктов. Ни в коем случае нельзя сочетать сало с жирными и жареными блюдами.

Есть сало при стойкой ремиссии панкреатита можно не чаще раза в неделю

Есть сало при стойкой ремиссии панкреатита можно не чаще раза в неделю

Несмотря на огромное количество противопоказаний и негативных последствий употребления сала, оно может быть и полезным:

  • в составе сала есть арахидоновая кислота, которая участвует в строительстве клеточных мембран, усиливает тонус кровеносных сосудов, выводит токсины и вредные вещества;
  • сало является источником энергии;
  • поддерживает иммунитет.

Сало при панкреатите противопоказано в период обострения панкреатита. Употреблять данный продукт даже при хронической форме заболевания нежелательно.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 202
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: