Содержание страницы:
Воспаление поджелудочной железы, которое именуется панкреатитом, требует железной силы воли и выносливости. Главная задача для восстановления — щадящее питание. Перечень продуктов, которые можно употреблять, довольно скудный, поэтому больным приходится долго искать рецепты вкусных и полезных блюд. Любители молочной продукции с удовольствием вводят в свой рацион творог при панкреатите.
Домашний творог — безопасное блюдо при многих заболеваниях ЖКТ
Чем полезен творог
Этот продукт невероятно полезен для здорового человека. Он богат белками, жирами, кальцием, а также аминокислотами, минералами и витаминами.
Примечание. Доказано, что белки, содержащиеся в твороге, усваиваются значительно быстрее, чем те, которые содержит мясо.
Чтобы понять, можно ли творог при панкреатите, следует подробно изучить его состав и свойства для организма. В нем в большом количестве обнаруживаются витамины А, С, P, D, E, В1, В2, В6, В9, В12. Еще одной важной составляющей является бета-каротин.
Помимо витаминов, творог насыщает организм различными минералами: он содержит кальций, железо, серу, фтор, калий, магний, фосфор и натрий.
Первые порции творога при панкреатите после снятия болевых симптомов не должны содержать жиров
Действие творога при воспалении поджелудочной железы
Богатый состав творога и способность легко усваиваться сделали его одним из самых популярных диетических продуктов. Творог активно употребляют во время большинства диет.
Чтобы ответить на вопрос: творог при панкреатите можно или нет, необходимо обратиться к тем полезным действиям, которые он оказывает на организм:
- повышает напряженность иммунитета;
- локализует воспаление и не дает увеличиваться пораженному участку поджелудочной;
- стимулирует производство ингибиторов протеаз, которые отвечают за расщепление белков;
- значительно снижает вероятность возникновения осложнений;
- улучшает процесс выведения холестерина;
- укрепляет кожу, волосы и ногти.
Важно. При заболеваниях поджелудочной железы разрешается употреблять творог с жирностью до 9%, а также кислотностью не выше 170 единиц по шкале Тернера.
Кроме того, творог легко переваривается и не перегружает работу желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные бактерии творога нормализуют работу кишечника, способствуя очищению организма от шлаков
Творог при обострении панкреатита
Особенно актуален вопрос, можно ли есть творог при панкреатите, именно в фазу обострения. Да, можно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов разрешают принимать кисломолочный продукт сразу же после обязательного лечебного голодания.
Важно! Творог при обострении панкреатита поджелудочной железы разрешается есть только в чистом виде или в форме парового пудинга. Если продукт планируется употреблять без термической обработки, тогда его нужно протереть через сито или обработать в блендере.
Сухой и плохо протертый творог станет сильной нагрузкой для органов ЖКТ
Творог при панкреатите в стадии ремиссии
Если можно творог при панкреатите в острой стадии, то в период ремиссии — тем более. Однако следует ограничивать количество продукта. В ежедневный рацион его лучше не вносить, достаточно 3-х раз в неделю.
В это время кисломолочный продукт уже можно употреблять в самых разнообразных вариантах, например, суфле, пудинги, ленивые вареники или творожные запеканки. При панкреатите с помощью этого продукта можно довольно интересно разнообразить собственное меню.
Примечание. Сразу же после снятия острого приступа допускается употребление обезжиренного творога. Затем постепенно жирность можно увеличивать.
Добавив к творогу куриную отварную грудку, можно получить сытное и легкое для усвоения блюдо
После того, как будет достигнуто стабильное улучшение, в творог можно добавлять различные каши и даже мясо.
Осторожно: противопоказания
Творожная запеканка при панкреатите, а также любые другие блюда из этого продукта разрешены только при стабильном улучшении состояния. Нередки случаи, когда при употреблении блюд из творога повышенной жирности у пациента возникают такие неприятные явления, как:
- тошнота;
- диарея;
- метеоризм;
- боли в области поджелудочной железы.
Слишком большое количество творога, съеденное за один прием, также может вызвать дискомфорт у больного. При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо сразу же прекратить употреблять пудинг, запеканку при панкреатите и даже творог в чистом виде. Также требуется срочная консультация специалиста для предупреждения обострения болезни.
Чрезмерное употребление творога чревато повторением приступа панкреатита.
ТОП-5 лучших рецептов из творога при панкреатите
Можно ли творожную запеканку при панкреатите, выяснили, теперь предлагаем самые вкусные и простые рецепты для домашнего приготовления.
Рецепт № 1
Для этого понадобятся 1 яблоко, 200 г творога, 2 яичных белка, столько же манки и 1 ст. л. сахара.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Белки взбить миксером 2 минуты. Смешать все ингредиенты и вылить в подготовленную форму. Запекать при температуре 180° 40-50 минут.
Рецепт № 2
Также можно попробовать приготовить творожную запеканку при панкреатите по рецепту в духовке с тыквой.
Смешать 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. сахара, 200 г очищенной и измельченной тыквы. Для густоты добавить 1 ст. л. муки.
Тщательно перемешать все компоненты, смазать форму маслом и поместить туда тесто. Выпекать при 150 градусах не менее часа.
Примечание. Максимальная порция творога для больных панкреатитом не должна быть больше, чем 250 г, при этом ее лучше разделить на 2 приема.
Творожная запеканка не должна иметь слишком поджаренную корочку, которая является тяжелой пищей
Рецепт № 3
Можно приготовить при панкреатите пудинг творожный. Для него взбить миксером 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манки, полстакана молока, банан. Выложить в формы и запекать в мультиварке в режиме «пар» 30 минут.
Рецепт 4
Кроме творожной запеканки при панкреатите, рецепт суфле будет весьма кстати. Для этого 200 г творога интенсивно взбить блендером или миксером, добавить 1 тертую морковь и 1 ст. л. сахара. Готовить на пару около 40 минут.
Рецепт № 5
Рецепты запеканок при панкреатите могут быть очень разнообразны, и добавлять в них можно самые различные продукты. Предлагаем еще один вариант нежного блюда.
Взбить миксером 150 г творога, 1 ст. л. сметаны нежирной, 100 г сухофруктов и 2 ст. л. риса. Запекать лучше в духовке при 180 °С приблизительно 45 минут.
Творог не должен содержать посторонние примеси
И напоследок еще одно очень важное правило. Старайтесь употреблять только свежие блюда из творога. Для этого необходимо готовить из расчета на 1–2 порции. И тогда длительная и стойкая стадия ремиссии гарантирована.