Медицинский журнал Всё о железах

Печеные и свежие яблоки при панкреатите: польза, правила употребления

Печеные и свежие яблоки при панкреатите: польза, правила употребления

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Яблоки являются ценным и полезным продуктом в меню. При панкреатите есть яблоки можно спустя неделю после затихания болей, в запеченном или протертом виде. Свежие плоды могут спровоцировать новый приступ воспаления. Когда и как можно есть свежие и запеченные яблоки при панкреатите?

Яблоки включают в список разрешенных продуктов при панкреатите при соблюдении некоторых условий. Можно есть яблоки при панкреатите или нет? Однозначно ответить на этот вопрос можно, зная стадию заболевания, сорт выбранных яблок и правила их употребления.

Яблоки являются диетическим продуктом, на 100 г приходится всего 47 ккал. Плоды богаты многими витаминами и микроэлементами.

Яблоки являются диетическим продуктом, на 100 г приходится всего 47 ккал. Плоды богаты многими витаминами и микроэлементами.

Яблоки при остром панкреатите

В первые несколько дней после приступа панкреатита пациенту показан голод. Через некоторое время, когда болевые симптомы стихнут, больному разрешается постепенно вводить в рацион щадящие продукты. Сразу после обострения панкреатита яблоки есть нельзя. На 4-6-е сутки пациенту можно пить разбавленный водой свежий яблочный сок из некислых плодов.

Важно! При панкреатите можно есть сладкие яблоки, предпочтительно зеленые, таких сортов, как Голден, Шафран и др.

Спустя неделю после затихания воспаления поджелудочной железы больному разрешается съедать одно яблоко в сутки. Фрукт необходимо протереть или запечь в духовке, свежие яблоки при остром панкреатите противопоказаны.

Яблочный сок из магазина при панкреатите пить не стоит. В составе напитка наверняка есть консерванты, сахар и другие добавки, недопустимые при воспалении поджелудочной.

Яблочный сок из магазина при панкреатите пить не стоит. В составе напитка наверняка есть консерванты, сахар и другие добавки, недопустимые при воспалении поджелудочной.

Ремиссия и употребление яблок

При хроническом панкреатите можно есть спелые и сладкие яблоки, желательно без кожуры. В сутки пациенту разрешено не более 1-2 фруктов среднего размера. Яблоки без термической обработки, а также красные плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Важно! Яблоки при панкреатите можно есть только после основного приема пищи.

Яблоки Антоновка при панкреатите лучше не есть, плоды данного сорта очень кислые

Яблоки Антоновка при панкреатите лучше не есть, плоды данного сорта очень кислые

При стойкой ремиссии больному панкреатитом разрешено есть следующие блюда из яблок:

  • протертые фрукты;
  • запеченные в духовке плоды;
  • компоты;
  • муссы;
  • желе;
  • суфле;
  • пюре и др.

Важно! При панкреатите недопустимо включать в рацион питания больного яблочное варенье, джем, выпечку с яблоками, повидло.

Вводить яблоки в рацион питания больного панкреатитом нужно постепенно. Гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять количеством съедаемых фруктов.

Вводить яблоки в рацион питания больного панкреатитом нужно постепенно. Гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять количеством съедаемых фруктов.

Запеченные яблоки и панкреатит

Запеченные яблоки при панкреатите очень полезны:

  1. Употребление яблок при панкреатите нормализует процесс пищеварения, снижает риск возникновения запоров, способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов.
  2. Печеные яблоки при панкреатите устраняют тошноту.
  3. Фрукты нормализуют количество сахара в крови, снижают уровень холестерина.
  4. Пектин, имеющийся в составе яблок, снижает вероятность появления диареи и др.

Важно! Печеные яблоки при панкреатите можно и даже нужно включать в рацион питания. После термической обработки плоды становятся мягче, структура фрукта не раздражает поврежденную поджелудочную железу и кишечник.

Мякоть запеченных яблок быстро переваривается и усваивается организмом

Мякоть запеченных яблок быстро переваривается и усваивается организмом

Существует множество рецептов приготовления запеченных яблок при панкреатите. Рецепт приготовления:

  1. Плоды моют, ножом срезают верхнюю часть.
  2. Вынимают сердцевину при помощи ножа или ложки.
  3. Края подрезают, чтобы они были ровными.
  4. В полость фрукта выкладывают начинку (натертая тыква, корица и сахар, творог, мед или смесь грецких орехов и изюма и др.).
  5. Яблоки накрывают срезанной частью.
  6. Запекают плоды в духовой печи в течение 10-20 минут.
  7. Подают на стол в холодном или теплом виде.

Совет! Яблоки выпекают до тех пор, пока у плодов не лопнет кожура.

Фрукты запекают с медом, изюмом, творогом, тыквой и др.

Фрукты запекают с медом, изюмом, творогом, тыквой и др.

Употребление яблок при панкреатите в умеренных количествах с соблюдением правил приготовления гарантирует пациенту безболезненный пищеварительный процесс и хорошее самочувствие.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 244
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: