Что такое куперовы железы и куперит, симптомы, диагностика и лечение
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Бульбоуретральные железы относятся к органам репродуктивной системы. Они имеются только у мужчин. По своей структуре — это альвеолярно-трубчатые образования. С ними связано воспалительное заболевание — куперит. Об особенностях органа и специфике куперита следует поговорить более подробно.
Бульбоуретральные железы имеют альтернативное название — куперовы железы, по имени человека, впервые исследовавшего их — анатома Вильяма Купера.
Характеристика куперовых желез
Особенности строения и расположения
Этот орган представлен двумя железистыми образованиями. Их размеры составляют примерно 3-8 мм, форма — приближенная к овальной. Располагаются они в глубокой поперечной мышце в промежности мужчины — в так называемой мочеполовой диафрагме. Эта зона совпадает с основанием полового члена.
Строение желез дольчатое, структура — трубчато-альвеолярная. Отдельные дольки соединяются между собой фиброзной оболочкой. Протоки открываются в общий экскреторный канал. Он ведет в мочеиспускательный канал, а его общая длина составляет примерно 2,5 см.
Схема расположения органа
Важно! У мужчин старшего возраста куперовы железы постепенно уменьшаются в размерах.
Выполняемые функции
Железистый орган играет важную роль в организме мужчины, несмотря на свои крошечные размеры. Секрет куперовых желез — предэякулят. Он имеет вязкую слизистую консистенцию и прозрачный цвет. Его выделение можно отчетливо заметить во время полового возбуждения мужчины. Функции таких выделений заключаются в следующем:
- защита мочеиспускательного канала от раздражающего воздействия урины;
- увлажнение слизистой;
- обеспечение комфортного прохождения сперматозоидов наружу;
- нейтрализация кислой среды мочи благодаря своему щелочному составу;
- удаление примесей, остатков мочи и бактерий.
Предэякулят удаляет остатки мочи из уретры
Куперит
Куперовы железы так же, как и другие органы, подвергаются негативному воздействию патогенной микрофлоры и инфекций. Все это способно спровоцировать такое заболевание, как куперит. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса в этом органе.
Виды и формы заболевания
Различают две формы заболевания: острую и хроническую. Острый куперит характеризуется интенсивным проявлением симптомов, бульбоуретральные железы могут влиять на мочеиспускательную функцию организма. Не исключено нагноение из-за интенсивного размножения бактерий.
Хронический куперит развивается из острой формы при недостаточном лечении, чаще всего — на фоне гонорейной инфекции. Он может долго не проявлять себя, но в дальнейшем возможны неоднократные рецидивы заболевания.
Также в медицинской практике различают 4 вида воспаления бульбоуретральных желез, в зависимости от степени прогрессирования заболевания:
- паракуперит — затрагивается клетчатка, окружающая куперовы железы;
- катаральный куперит — воспаление распространяется на верхнюю часть органа и его выводные протоки;
- паренхиматозный куперит — патология охватывает паренхиму и углубляется в структуру железы, возникают застойные воспалительные процессы;
- фолликулярный куперит — происходит закупорка каналов внутри железы, в результате чего в органе формируются псевдоабсцессы.
Заболевание может перейти в хроническую форму
Симптомы
Симптомы воспаления бульбоуретральной железы проявляются по-разному, в зависимости от формы и вида заболевания. Можно выделить такие характерные признаки патологии:
- повышение температуры тела;
- припухлость мошонки, отечность;
- дискомфорт в области заднего прохода;
- появление выделений в сидячем положении;
- покраснение кожи в зоне воспаления;
- трудности при мочеиспускании;
- болезненные ощущения, усиливающиеся при пальпации.
Могут наблюдаться зуд и гнойные образования в заднем проходе
Важно! Катаральная и фолликулярная формы не проявляются конкретными симптомами, поэтому их выявление весьма затруднено.
Со временем воспаление может привести к образованию множественных гнойников, абсцессов или ретенционных кист. Из-за нарушения секреторной функции нарушается активность сперматозоидов, что ведет к проблемам с зачатием. Именно поэтому с лечением затягивать не стоит.
Причины развития
Вероятной причиной возникновения заболевания могут стать такие факторы:
- переохлаждение;
- травмы паховой зоны;
- проникновение бактерий;
- половые инфекции, в т.ч. в результате незащищенного секса;
- несоблюдение норм личной гигиены;
- влияние других инфекционных заболеваний;
- воспалительные процессы в соседних тканях и органах.
Преимущественно происходит внешнее инфицирование желез. Возбудителями куперита могут стать хламидии, гонококки, трихомонады, а также неспецифические бактериальные инфекции.
Важно придерживаться норм гигиены для предотвращения инфекционного воспаления
Диагностика
Для диагностики состояния луковично-уретральной железы, в первую очередь, применяются лабораторные методы исследований. Для определения наличия в организме воспалительного процесса проводят анализ крови, в котором отмечается повышенное содержание лейкоцитов.
Также проводится бактериологическое исследование секрета бульбоуретральных желез. В нем можно обнаружить патогенную микрофлору, которая и стала причиной развития заболевания. Отмечается присутствие лейкоцитов в выделениях, в некоторых случаях обнаруживаются гнойные примеси.
Для того чтобы удостовериться в диагнозе, производится забор мочи в три этапа:
- первая порция берется изначально;
- вторая — после массажа бульбоуретральных желез, чтобы добиться выделения их секрета;
- третья — спустя некоторое время после забора второй порции.
При куперите вторая порция будет содержать повышенное количество лейкоцитов, а первая и третья не будут иметь отклонений от нормы.
Важно! Дополнительно врач-уролог производит ректальное обследование проблемной области и сбор анамнеза для составления полноценной клинической картины.
Наиболее показательным является тройной тест проб мочи
Методы лечения и профилактики
Для лечения куперита преимущественно используются методики консервативной терапии. Чтобы избавиться от симптомов воспаления и инфекции, назначаются такие мероприятия:
- прием антибиотиков и противомикробных препаратов;
- прикладывание холода к воспаленному участку;
- ионофорез с применением калия йодида;
- пальцевый трансректальный массаж куперовых желез;
- сидячие ванночки с теплым отваром ромашки.
Хирургическое вмешательство показано при образовании абсцесса. На протяжении всего курса лечения, независимо от выбранной тактики, необходим врачебный контроль и сдача повторных анализов.
Массаж производится по методике, схожей с массажем предстательной железы
Для профилактики воспаления необходимо придерживаться норм гигиены и вести защищенную половую жизнь. Также следует вовремя лечить другие заболевания, не допускать травм и переохлаждения паха, регулярно посещать уролога для прохождения медосмотра. Если у мужчины уже были случаи заболевания куперитом, важно убедиться, что воспаление было полностью устранено, чтобы не допустить его дальнейшего хронического течения.
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: