Поджелудочная железа
Поджелудочная железа представляет собой продолговатое образование, имеющее розово-серый оттенок. Она расположена за желудком, примыкает к 12-перстной кишке. Этот непарный дольчатый орган состоит из головки, тела и хвоста. В средней части проходит много сосудов, протоков и нервов.
Основные функции железы включают выделение:
- ферментов для переваривания различных веществ;
- инсулина для переработки углеводов и понижения уровня глюкозы в крови;
- грелина, усиливающего чувство голода;
- глюкагона для повышения уровня глюкозы.
При воспалении поджелудочной железы и нарушении ее функционирования по иным причинам может развиться панкреатит, абсцесс, панкреонекроз, холестаз, злокачественная опухоль, сахарный диабет. Характерными признаками болезней поджелудочной являются отсутствие аппетита, пожелтение кожи, глазных склер, резкая потеря веса, жар.
«Омепразол» — эффективное лекарственное средство против острого и хронического панкреатита. Он обладает выраженным терапевтическим действием, устраняет воспалительные
«Гордокс» — препарат для внутривенных инфузий при остром панкреатите, а также при различных оперативных вмешательствах. Эффективность
«Панкреатин» — лекарственный препарат, который показан к применению при панкреатите. Это ферментное средство компенсирует функцию поврежденной
Обострение панкреатита периодически напоминает о себе пациентам с хронической формой заболевания. Чаще всего рецидив спровоцирован употреблением
Но-Шпа — известный спазмолитик, который часто используют для купирования болевого синдрома. При панкреатите данный препарат
Ромашка известна в народной и традиционной медицине благодаря своим целебным свойствам. При помощи этого растения лечат
Селедка является излюбленным блюдом на российский столах, ее добавляют в салаты и соусы. Однако есть селедку можно не всем.
Шоколад — лакомство, излюбленное многими. Однако при панкреатите есть шоколадные плитки и конфеты категорически нельзя. Эта
Сало — продукт с очень высокой жирностью. Его употребление вызывает повышенное выделение желчи и пищеварительных ферментов, что