Содержание страницы:
Брокколи, или спаржевая капуста, относится к группе диетических продуктов, которые можно есть при панкреатите. В первые недели после обострения заболевания с употреблением капусты лучше повременить, так как этот богатый клетчаткой овощ может вызвать кишечные колики и вздутие живота.
Гастроэнтерологи рекомендуют при панкреатите употреблять в пищу молодые побеги брокколи. На стадии ремиссии можно готовить блюда из зрелой капусты.
Польза брокколи
Врачи и диетологи рекомендуют всем включать в рацион питания блюда из брокколи. Капуста богата витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Польза брокколи:
- Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
Факт! В 100 г брокколи содержится 27 ккал.
- Брокколи за счет метионина и холина предотвращает накопление в организме холестерина.
- Спаржевая капуста оказывает антисептическое действие, сокращает возможность появления и развитие инфекций, снижает риск появления онкологических заболеваний.
- Благодаря наличию в составе брокколи витаминов группы В усиливается действие остальных компонентов и микроэлементов (магний, йод, фосфор, калий, кальций, витамин С, Р, НН, А, Е и др.).
- Благодаря клетчатке брокколи способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Аминокислоты в составе брокколи поддерживают работу щитовидной железы, препятствуют развитию атеросклероза и др.
Регулярное употребление брокколи полезно не только при панкреатите. Целебный овощ затормаживает процессы старения, благоприятно действует на работу сердца, нервную систему.
Брокколи и панкреатит
Брокколи при панкреатите разрешается есть спустя несколько недель после затихания симптомов панкреатического приступа. Желательно вводить в меню капусту после моркови, тыквы, картофеля и других «диетических» овощей. При остром панкреатите брокколи можно есть в отварном и перетертом виде без добавления соли и специй. Желательно начинать введение в рацион капусты в виде супа-пюре.
Совет! Если после употребления в пищу брокколи появились симптомы нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты откладывают до стадии стойкой ремиссии.
Брокколи при панкреатите добавляют в овощные и крупяные супы, запекают в духовке, отваривают в подсоленной воде и др.
При хроническом панкреатите в периоды между обострениями брокколи можно есть в составе различных блюд — супов, пюре, суфле, запеканок и др. Готовить капусту желательно на пару, овощ можно отваривать или тушить.
Важно! При панкреатите нельзя есть жареную, свежую и маринованную капусту.
Брокколи при панкреатите благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы, овощ не перегружает воспаленный орган, легко усваивается и быстро переваривается. Чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, при панкреатите брокколи сочетают с другими продуктами.
Запеченную в духовке брокколи лучше подавать с нежирным йогуртом
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
Есть множество вариантов приготовления брокколи, но не все рецепты подходят для питания больных панкреатитом. Наиболее популярные:
- Брокколи, запеченная в духовке. Соцветия капусты промывают, разделяют на мелкие соцветия и отваривают до полуготовности. В отдельной емкости смешивают полстакана молока, яйца и соль. Брокколи перекладывают в форму для запекания, заливают молочной смесью и готовят в духовке 15-20 минут.
- Овощной суп-пюре. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанный картофель и морковь, доводят до кипения и добавляют соцветия капусты. При стойкой ремиссии бульон можно немного подсолить. Варят суп до готовности овощей, остужают и измельчают при помощи блендера. Можно добавить в суп 100 г сливок, довести до кипения и снять в плиты.
Брокколи при панкреатите есть можно — главное, соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления.