Какой суп можно кушать при панкреатите, особенности приготовления и рецепты

Супы при панкреатите (это воспаление поджелудочной железы) обязательно должны входить в рацион питания больного. Это полезное и питательное блюдо, которое не перегружает воспаленный орган. В меню пациента с панкреатитом супы вводят постепенно, желательно, чтобы они были слизистыми, на крупяной основе.

Существует множество рецептов приготовления супов для людей с диагнозом «панкреатит». Несмотря на строгие правила диеты, первые блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Существует множество рецептов приготовления супов для людей с диагнозом «панкреатит». Несмотря на строгие правила диеты, первые блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Правила приготовления супов при панкреатите

Супы для больных панкреатитом должны состоять из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Это главное правило диеты при воспалении поджелудочной железы.

Овощи мелко нарезают, шинкуют, пассеруют, измельчают при помощи блендера. Блюда должны быть однородной консистенции, без комочков.

Важно! При панкреатите можно употреблять в пищу только теплые супы, так как холодные или горячие блюда могут спровоцировать обострение заболевания.

Во время приготовления первых блюд важно выбирать спелые и неиспорченные овощи, тщательно их мыть, мелко нарезать и правильно готовить

Во время приготовления первых блюд важно выбирать спелые и неиспорченные овощи, тщательно их мыть, мелко нарезать и правильно готовить

Пациентам с панкреатитом нельзя употреблять в пищу супы с капустой, пшеном и бобовыми (горох, соя, бобы). Эти продукты вызывают вздутие живота, проблемы со стулом, боли в желудке.

Рецепты приготовления

Какие супы можно есть при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу супы на слизистой крупяной основе или нежирном бульоне. Они мягко воздействуют на стенки желудка, постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и ЖКТ.

Слизистые супы

Схема приготовления слизистых супов на крупяной основе едина. Готовят крупы (рис, гречка, овсянка) посредством долгой варки. Затем отвар процеживают, готовый суп заправляют маслом.

Совет! Чтобы крупа сварилась быстрее, ее заранее замачивают в воде, просушивают в духовом шкафу и перемалывают.

Рецепты диетических слизистых супов при панкреатите:

  1. Суп из риса. В нежирный куриный бульон добавляют мелко нарезанные овощи и зелень (это может быть морковь, лук, петрушка и т. п.), варят 30 минут, процеживают. Заранее промытый рис варят в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем к рису добавляют подготовленный процеженный отвар и томят под крышкой до 3 часов. Рис должен полностью развариться. В суп добавляют соль по вкусу.
  2. Суп из овсянки. Овсяные хлопья закидывают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Далее эту массу процеживают через сито, в полученный отвар добавляют соль и сахар по вкусу и доводят до кипения. Отвару дают остыть до температуры 70 градусов по Цельсию. В отдельной посуде смешивают яйцо и немного молока, добавляют смесь в отвар. Еще немного остудив суп, в него кладут кубик сливочного масла и подают пациенту с панкреатитом.
Рисовый диетический суп — очень сытное блюдо. Чтобы он был еще более вкусным, перед подачей в него добавляют кубик сливочного масла.

Рисовый диетический суп — очень сытное блюдо. Чтобы он был еще более вкусным, перед подачей в него добавляют кубик сливочного масла.

Овощные супы

Рецепт легкого овощного супа при панкреатите:

  1. Корень петрушки, лук и морковь мелко нарезают.
  2. Овощи тушат 20 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и масла.
  3. В кипящую воду отправляют мелко нарезанный помидор и картофель, варят 20 минут.
  4. Затем тушеные морковь и лук добавляют в кастрюлю с овощами.
  5. Суп варят до готовности 15-20 минут.

Данный рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы хорош тем, что его можно быстро и легко приготовить.

Совет! Перед подачей картофельный суп можно украсить свежей зеленью или добавить немного нежирной сметаны.

Рецепт диетического супа из кабачков:

  1. Картофель мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Нарезанный лук пассеруют на сковороде с добавлением масла, далее к нему поочередно выкладывают морковь и кабачки.
  3. Овощную смесь тушат несколько минут и добавляют к картофелю.
  4. Суп варят 20 минут (до готовности).
Овощные супы можно варить с добавлением картофеля, цветной капусты, помидоров, болгарского перца, огурца, тыквы и кабачков

Овощные супы можно варить с добавлением картофеля, цветной капусты, помидоров, болгарского перца, огурца, тыквы и кабачков

Супы-пюре

Рецепты приготовления диетических супов-пюре при панкреатите:

  1. Картофель мелко нарезают и закидывают в кастрюлю с кипящей водой. Корнеплод варят до полуготовности. Мелко нарезанную тыкву добавляют к картошке, варят до готовности. Суп приправляют небольшим количеством сливочного масла. Далее дают супу остыть и измельчают блендером, доводят до кипения и подают.
  2. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Воду доводят до кипения, добавляют картофель, лук и морковь. Суп держат на огне в течение 30 минут, после чего измельчают при помощи блендера.

Совет! Диетический суп-пюре при панкреатите отлично сочетается с сухарями, зеленью.

Сырный суп-пюре также входит в меню диетических блюд при панкреатите, однако перед его введением в рацион питания больного желательно проконсультироваться с лечащим врачом

Сырный суп-пюре также входит в меню диетических блюд при панкреатите, однако перед его введением в рацион питания больного желательно проконсультироваться с лечащим врачом

Супы на бульоне

Пациентам с панкреатитом можно есть куриный бульон из взрослой птицы, а не из молодого цыпленка. В отличие от молодой особи, в тушке взрослой курицы содержится меньшее количество экстрактивных веществ. Чтобы не возиться с разделкой курицы, диетологи советуют приобрести отдельно куриную грудку.

Важно! Если планируется варить бульон из мяса курицы, то с тушки нужно снять кожу, удалить сухожилия, жир и хрящи.

Куриный бульон при панкреатите готовят следующим образом:

  1. Мясо птицы тщательно моют.
  2. Заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варят бульон на медленном огне 20-30 минут.
  4. Далее готовый бульон сливают.
  5. Мясо промывают и заливают водой снова.
  6. Вторичный бульон солят и варят 15 минут.

Совет! В готовый куриный бульон добавляют зелень, сметану или сливки.

Диетический куриный суп можно готовить с добавлением круп и овощей

Диетический куриный суп можно готовить с добавлением круп и овощей

Заключение

Вводить супы в рацион питания больного можно только с разрешения врача. Также рекомендуется уточнить, какие именно супы на конкретной стадии заболевания пациенту разрешены.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ваш комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector