Можно ли есть каши при панкреатите: правила лечебного питания

Лечение панкреатита должно быть своевременным и обязательно комплексным. Правильно построенный рацион играет очень важную роль в выздоровлении и восстановлении полноценного функционирования железы. Каши при панкреатите поджелудочной железы обязательно должны быть в рационе, но готовить и есть их нужно правильно.

Правила употребления рисовой каши

Можно ли есть каши при панкреатите, расскажет врач после назначения необходимой терапии и разработки плана диетического питания.

Обратите внимание! Во время обострения болезни в меню могут присутствовать только разрешенные врачом каши, приготовленные из овсянки, риса, манки, перловки, гречки.

Как только воспалительный процесс в поджелудочной перешел в стадию обострения, в меню должна появиться рисовая каша. Ее, как правило, разрешают есть на 2-3-й день терапии, направленной на нормализацию состояния.

В период обострения разрешается употреблять только шлифованный рис

В период обострения разрешается употреблять только шлифованный рис

Первые несколько суток готовить кашу нужно исключительно на воде, не добавляя в нее соль, сахар и масло любого вида. Лучше всего после приготовления постараться максимально измельчить ее, пока она не станет однородной консистенции, при необходимости можно добавлять немного воды. Такое блюдо будет обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая от раздражений. Эта каша при лечении заболевания должна присутствовать в меню 2-3 дня, после этого готовить ее можно уже с добавлением нежирного молока.

Польза овсянки

Рассматривая, какие каши можно при панкреатите, обратить внимание нужно на блюдо из овсянки. Этот продукт способен хорошо обволакивать стенки желудка, кроме того, оно хорошо переваривается.

Овсянка насыщает организм полезным белком и легкоусвояемыми жирами растительного происхождения

Овсянка насыщает организм полезным белком и легкоусвояемыми жирами растительного происхождения

Обратите внимание! Употребление овсянки благотворно влияет на моторику кишечника, стимулирует ее, а также устраняет проблему с периодическими запорами.

Овес способен быстро и эффективно подавлять панкреатические ферменты агрессивного характера, которые и становятся причиной развития воспалительных процессов в железе. Первые несколько дней блюдо следует готовить на воде, тщательно измельчая его блендером. Чтобы консистенция готового продукта получилась однородной, перед приготовлением овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке до состояния муки.

Польза манки

Манная каша при панкреатите помогает справиться с воспалением и нормализовать состояние. У такого блюда нежная консистенция, а это важный фактор в лечении такого заболевания.

Блюда из манной крупы не нуждаются в дополнительном измельчении после приготовления

Блюда из манной крупы не нуждаются в дополнительном измельчении после приготовления

Манная каша быстро усваивается и дает чувство полного насыщения, не становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, не перегружает саму поджелудочную. Такое блюдо — это полноценный и полезный диетический продукт.

Важно! Регулярное употребление манки провоцирует возникновение запоров, также в этой крупе достаточно ограниченное количество витаминов.

Лечащий врач скажет, можно ли манную кашу при панкреатите конкретному больному, но даже в том случае, если она будет разрешена, употреблять ее ежедневно не стоит.

Польза пшена

Пшенная каша при панкреатите заслуженно называется «золотой крупой» из-за богатого содержания в ней полезных витаминов и минералов.

Содержащиеся в пшене витамины В1 и В2 благотворно влияют на работу сердца, борются с истощенностью организма, укрепляют ногти и волосы

Содержащиеся в пшене витамины В1 и В2 благотворно влияют на работу сердца, борются с истощенностью организма, укрепляют ногти и волосы

Пшено эффективно выводит из организма вредные шлаки и токсины, также оно способствует выведению антибиотиков, которые назначаются для лечения заболевания. Этот продукт является гипоаллергенным, что также является его неоспоримым достоинством.

Обратите внимание! В пшене содержится большое количество крахмала, поэтому употреблять такой продукт нужно в ограниченных количествах.

Рецепт каши при панкреатите из пшена:

  1. Промыть стакан пшена, засыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить 2 л чистой воды.
  3. Варить на медленном огне до готовности.

Обратите внимание! Употреблять блюдо можно на протяжении 3 недель, после этого обязательно должен быть перерыв на 10 дней.

Для приготовления полезного блюда следует выбирать крупу ярко-желтого цвета, в ней содержится максимальное количество полезных веществ

Для приготовления полезного блюда следует выбирать крупу ярко-желтого цвета, в ней содержится максимальное количество полезных веществ

Польза блюда из пшеничной крупы

На вопрос, можно ли есть пшеничную кашу при панкреатите, специалисты отвечают неоднозначно. Некоторые утверждают, что ее грубый помол будет раздражающе действовать на слизистые желудка и кишечника, поэтому употреблять ее нужно очень аккуратно.

Другие специалисты на вопрос, можно ли есть пшеничную кашу при панкреатите, отвечают, что такой продукт разрешено вводить в рацион через неделю после начала обострения. Для того чтобы не навредить своему самочувствию при этом, такой продукт нужно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Пшеничную кашу в период обострения болезни можно готовить только на воде, не добавляя при этом соль, сахар, масло

Пшеничную кашу в период обострения болезни можно готовить только на воде, не добавляя при этом соль, сахар, масло

Пшеничная каша при панкреатите, приготовленная с добавлением нежирного молока и небольшого количества сахара, разрешается только в период стойкой ремиссии. Рассматривая вопрос, можно ли пшеничную кашу при панкреатите, нужно выделить неоспоримые достоинства такого продукта — это высокое содержание полезной клейковины и сложных углеводов, что обеспечивает чувство насыщения на долгое время.

Обратите внимание! Богатое полезными углеводами блюдо может плохо усваиваться из-за обостренного панкреатита, поэтому есть его можно в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю до стабилизации состояния.

Правила употребления ячневой крупы

Ячневая каша при панкреатите находится практически под полным запретом, ее употребление должно быть строго ограничено. Такая мера предосторожности связана с большим содержанием в крупе углеводов. Приготовленное блюдо будет долго усваиваться, при этом нагрузка на желудок и саму поджелудочную сильно возрастет.

Важно! Разнообразить диетический рацион блюдом из ячневой крупы разрешается только в период стойкой ремиссии.

Ячневую кашу необходимо варить на медленном огне до полной готовности, после этого измельчать в блендере до пюреобразной консистенции

Ячневую кашу необходимо варить на медленном огне до полной готовности, после этого измельчать в блендере до пюреобразной консистенции

Даже в период ремиссии готовить блюдо из ячневой крупы лучше только на воде, не добавляя масло и специи. Готовить можно небольшими порциями, разделяя их на несколько приемов пищи, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на весь пищеварительный тракт.

После прохождения обследования и назначения медикаментозного лечения врач даст рекомендации по правильному питанию и расскажет, какие каши при панкреатите будут наиболее полезными. Соблюдая все рекомендации, можно в короткое время стабилизировать состояние и ускорить процесс выздоровления.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ваш комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector