Можно ли при панкреатите есть морковь: как приготовить диетические блюда
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Морковь — очень полезный овощ, однако при панкреатите его можно есть лишь в отварном виде. При обострении заболевания пациенту разрешено употреблять в пищу морковное пюре, в стадии ремиссии — пюре с добавлением масла или сметаны, диетические котлеты, суфле.
О полезных свойствах моркови знает каждый. В ее составе есть большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины группы В, каротин, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия, фосфора, йода и др. При панкреатите морковь едят в умеренных количествах, при обострении заболевания сырую морковь из меню исключают.
Морковь в свежем виде при обострении воспаления дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Употребление сырой моркови способно привести к новому приступу панкреатита.
Можно ли морковь при остром панкреатите?
При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе пациенту показано голодание. Спустя несколько дней, когда приступы панкреатита пройдут, больному разрешается постепенно вводить в рацион питания «щадящие» для желудка продукты. Когда врач назначает пациенту диету, у многих возникает вопрос: «Можно есть морковь при панкреатите или нет?».
При острой стадии заболевания сырой корнеплод из меню однозначно исключают. При нарушении работы поджелудочной железы очень легко навредить поврежденному органу еще больше, а морковь на 3% состоит из клетчатки, которая тяжело усваивается и переваривается.
Готовить морковное пюре для больных панкреатитом нужно без добавления соли
Вареную морковь при панкреатите можно давать пациенту спустя 3-7 дней после приступа. Овощ тщательно моют, отваривают и измельчают при помощи блендера. Суточная порция не должна превышать 150-200 г.
Важно! Вареная морковь при панкреатите благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, овощное пюре хорошо усваивается и нормализует микрофлору кишечника.
Морковный сок налаживает работу ЖКТ, регулирует жировой обмен
Морковь и хронический панкреатит
Сырая морковь при панкреатите даже в период стойкой ремиссии противопоказана. При хронической стадии заболевания можно есть оранжевый корнеплод в отварном виде либо готовить на пару. Как наиболее полезно приготовить морковное пюре при панкреатите?
- Несколько овощей очищают от кожуры и моют.
- Укладывают морковь в чашу пароварки.
- Через 30 минут готовые корнеплоды перекладывают в отдельную миску и измельчают.
- По вкусу добавляют в пюре немного нежирной сметаны, растопленного сливочного или оливкового масла.
На заметку! Употребление моркови вместе с маслом или сметаной способствует усвоению каротина.
Кроме пюре в рацион больного можно вводить диетические котлеты, рагу и суфле из моркови.
Если употребление морковного сока привело к расстройству стул,а от напитка следует немедленно отказаться
Морковный сок при панкреатите в ежедневный рацион больного вводят постепенно. Рекомендуется готовить напиток с добавлением сока яблока или картофеля. Через некоторое время допускается пить сок с мякотью.
Важно! Морковный сок при панкреатите можно пить после приема пищи через день. Суточная порция напитка — полтора стакана.
Лучше всего готовить морковный сок при панкреатите самостоятельно. Для этого несколько корнеплодов очищают, моют и выжимают из них сок. При покупке готового сока следует внимательно изучать состав.
Умеренное употребление вареной моркови при панкреатите улучшает пищеварение, нормализует стул и благоприятно влияет на общее состояние больного.
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: