Содержание страницы:
Правильная лечебная диета — это один из основных методов восстановления при панкреатите. Помидоры и огурцы являются ее частью, но при этом важно знать, как и когда их нужно есть. Если неправильно приготовить эти овощи, то можно столкнуться с осложнениями.
Огурцы и помидоры при панкреатите полезны только в том случае, если они приготовлены правильно
Полезные свойства
Для начала нужно определить тот факт, что при панкреатите можно помидоры и огурцы употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах.
Объяснить такую рекомендацию можно полезными свойствами этих продуктов:
- в них содержится много витаминов и полезных для организма микроэлементов;
- ферменты, которые содержит огурец, делают процесс усвоения пищи легче, что очень важно при нарушении работы поджелудочной железы;
- огуречная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, равно как и процесс всасывания кишечником полезных веществ;
- пюре из огурцов помогает снять симптомы при воспалении поджелудочной железы;
- помидоры улучшают пищеварительный процесс, содержат много витаминов (А, С, В2), а также предотвращают распад клеток, что при панкреатите более чем актуально;
- употребление помидоров позволяет нормализовать обмен веществ.
Свежие помидоры и огурцы людям с заболеванием поджелудочной можно есть исключительно в измельченном состоянии и лишь при стабильном отсутствии симптомов
Тем, кто сомневался, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры использовать как часть рациона, нужно начинать вводить их в меню, но делать это правильно.
Примечание. В огурцах содержатся щелочные соли и йод, которые благотворно влияют на обмен веществ.
Питание в период обострения
Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.
При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме
Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.
Примечание. При обострении панкреатита свежие помидоры и огурцы не рекомендуется есть еще и по той причине, что эти продукты богаты клетчаткой, которая при недостатке нужных ферментов усложняет пищеварительный процесс.
Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.
Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить
Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.
Особенности использования
Разбираясь с тем, можно ли помидоры при панкреатите употреблять и не ожидать осложнений, нужно обратить внимание на основные правила использования этих продуктов.
Итак, в целях приготовления нужных блюд допускается термическая обработка томатов. В случае с огурцами такая процедура будет лишней, поскольку при высокой температуре они потеряют как вкусовые, так и полезные свойства.
Один из актуальных вариантов приготовления огурцов и помидоров при больной поджелудочной — это салат
Совет. Один из лучших способов употребления помидоров и огурцов при панкреатите — это приготовление салата из этих продуктов. При этом важно очистить их от кожицы и мелко нарезать.
Есть и другие советы по поводу употребления этих овощей:
- При панкреатите помидоры и огурцы можно есть спустя несколько месяцев после рецидива (острой формы) заболевания. Но резать их в любом случае нужно мелко.
- Делать эти продукты частью меню нужно постепенно, используя их в небольших количествах. Во время приготовления нужно удалять плодоножки и шкурку, чтобы избежать попадания в пищу скопившихся тяжелых и вредных элементов.
Тем, кто болен панкреатитом, не нужно использовать крупные огурцы
- Помидоры и огурцы при панкреатите лучше покупать только в теплое время года, когда они выращиваются естественным путем. Тепличные партии могут содержать в себе пестициды и нитраты, концентрация которых будет превышать норму.
- Салаты с огурцами лучше разделять на небольшие порции. Дело в том, что этот продукт выводит из организма как вредные элементы, так и полезные.
- Помидоры при панкреатите поджелудочной железы, как и огурцы, нельзя совмещать с теми овощами, которые противопоказаны при данном заболевании. Речь идет о капусте, редиске, редьке и растениях семейства крестоцветных.
- Не подходят для питания при панкреатите переспелые, большие и горькие огурцы. Лучше выбирать средний размер огурцов: не большие, но и не слишком маленькие. Мелкие огурчики имеют плотную структуру, что при пониженной функции поджелудочной железы усложняет процесс их переваривания. Этот факт важно учитывать, разбираясь в том, можно ли огурцы при панкреатите.
Помидоры должны быть в меру мягкие: твердые и переспевшие не подходят
- От кислых и незрелых помидоров нужно отказаться, поскольку концентрация кислот в них выше допустимой нормы. Также стоит обращать внимание на цвет продукта: черные и оранжевые не подходят. Искать следует большие, красные, в меру мягкие помидоры. Если они имеют красный цвет, но твердые, то, скорее всего, еще не созрели.
Совет. Хороший выбор — это спелые помидоры с сахаристой мякотью, выращенные местными производителями на открытом грунте. Если их недолго везут к торговой точке, то значит, их срывали уже созревшими.
Как быть с солеными или обработанными продуктами
Важно знать о том, что соленые огурцы и помидоры при панкреатите являются небезопасным продуктом. Консерванты и приправы, входящие в их состав, могут привести к повышению уровня тех ферментов, концентрация которых должна оставаться низкой.
При хронической форме панкреатита нельзя употреблять свежие помидоры, предпочтение лучше отдать тушеным или приготовленным на пару
Лучший выбор — это пареные, тушеные, а также печеные огурцы и помидоры при панкреатите. Можно ли есть их с использованием соли и перца? Нет, от этих добавок также придется отказаться.
Если речь идет о хронической форме заболевания, то сырые помидоры не должны попадать на стол. Лучше использовать духовку или пароварку для их приготовления. Но прежде необходимо очистить кожуру и измельчить мякоть таким образом, чтобы получилось однородное пюре.
Соленые и консервированные огурцы и помидоры при панкреатите недопустимы
Даже при хорошем самочувствии пациента ответ на вопрос «можно ли есть свежие помидоры при панкреатите?» будет неоднозначным. Допустимыми эти овощи являются только в мелко нарезанном виде, или доведенные до состояния кашицы.
Итоги
Овощи, приготовленные правильно и употребляемые в нужных пропорциях, будут способствовать восстановлению пищеварения. Но в случае с конкретным пациентом решать: помидоры при панкреатите — можно или нет, должен опытный врач.