Можно ли есть сало при панкреатите: влияние продукта на поджелудочную железу
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Сало — продукт с очень высокой жирностью. Его употребление вызывает повышенное выделение желчи и пищеварительных ферментов, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной железы. Можно ли есть сало при панкреатите в период затихания болезни или во время стойкой ремиссии?
Сало — высококалорийный и жирный продукт, который не рекомендуется употреблять при панкреатите. Можно есть сало только при многолетней ремиссии хронического панкреатита в очень ограниченном количестве.
Калорийность сала очень высока, на 100 г продукта приходится 855 ккал.
Вред сала в острую фазу панкреатита
При обострении заболевания сало есть ни в коем случае нельзя. Даже небольшая порция «лакомства» может привести к негативным последствиям для пациента с панкреатитом:
- Употребление сала повышает выделение желчи. Попадая в протоки поджелудочной железы, желчь активирует действие ее ферментов, что приводит к самоперевариванию органа и болям в животе.
- Жиры в составе сала при панкреатите разрушительно действуют на поврежденный и воспаленный орган.
- При употреблении сала при панкреатите усиливается отек и воспаление поджелудочной железы.
Помимо вышеперечисленных последствий, при регулярном и чрезмерном поедании сала даже у людей, не страдающих от панкреатита, могут появиться проблемы со здоровьем. Сало усиливает жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, формирует холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и др.
Ломтик сала насыщает человека запасом энергии
Сало и панкреатит в стадии ремиссии
При хроническом панкреатите, в фазу стойкой ремиссии сало есть можно, но очень редко. Попробовать кусочек сала можно после многолетней стадии затихания болезни. Однако стоит иметь в виду, что этот продукт способен вызвать обострение панкреатита, поэтому экспериментировать с новым меню нежелательно.
Важно! Врачи не рекомендуют есть сало даже при хронической форме панкреатита. Но если справиться с непреодолимым желанием попробовать кусочек сала не получается, можно съесть немного «вредного лакомства» отдельно от других продуктов. Ни в коем случае нельзя сочетать сало с жирными и жареными блюдами.
Есть сало при стойкой ремиссии панкреатита можно не чаще раза в неделю
Несмотря на огромное количество противопоказаний и негативных последствий употребления сала, оно может быть и полезным:
- в составе сала есть арахидоновая кислота, которая участвует в строительстве клеточных мембран, усиливает тонус кровеносных сосудов, выводит токсины и вредные вещества;
- сало является источником энергии;
- поддерживает иммунитет.
Сало при панкреатите противопоказано в период обострения панкреатита. Употреблять данный продукт даже при хронической форме заболевания нежелательно.
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: