Содержание страницы:
Понятие о стеатозе поджелудочной железы
Термин стеатоз известен немногим, он происходит от греческого слова stear — жир, а окончание osis в медицине означает болезнь не воспалительного характера. Под этим понимают разрастание жировой ткани в каком-либо органе.
Стеатоз поджелудочной железы — что это такое? Он также представляет собой процесс разрастания жировой ткани в ее паренхиме, она замещает поврежденные железистые клетки — панкреатоциты. По сути, это — жировое перерождение паренхимы, или жировая дистрофия, ее еще называют липоматозом поджелудочной железы.
Важно! Это — серьезная патология, развивающаяся медленно и приводящая постепенно к утрате функций поджелудочной железы, участия ее в пищеварении и утилизации сахара крови.
Участок стеатоза в области головки железы — замещения жировой тканью
Причины развития стеатоза
Что приводит к развитию стеатоза? Это — все те же самые факторы, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу, вызывают перегрузку и повреждение ее функциональных клеток. К ним относятся:
- Употребление алкоголя. В числе «врагов» поджелудочной железы он является наиболее опасным. Установлено, что более чем 70% больных стеатозом — любители возлияний.
- Избыточное употребление жирной, углеводной пищи.
- Пристрастие к табаку.
- Ожирение.
- Хроническое воспаление железы.
- Заболевания печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.
- Травмы живота и операции на органах брюшной полости.
- Длительный прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, гормональных средств.
- Генетическая предрасположенность.
Важно! Даже если имеется наследственный фактор, он срабатывает только при наличии перечисленных выше «рукотворных» причин, которые по сути есть не что иное, как отношение человека к своему здоровью.
Алкоголь и жирная пища — главные причины стеатоза
Степени и клинические проявления заболевания
В зависимости от того, какая часть ткани железы подверглась жировому перерождению, выделяют 3 степени стеатоза:
- 1-я, когда поражение не превышает 30% паренхимы железы;
- 2-я — объем пораженной ткани составляет 30-60%;
- 3-я — жировой тканью замещается более 60% паренхимы.
Именно от того, какой объем железы перестал функционировать, и зависят проявления болезни. При 1-й степени стеатоза недостаток ткани еще компенсируется за счет усиления работы оставшихся 70% клеток. Поэтому симптомов, как правило, не бывает.
Клиническая картина разыгрывается, начиная со 2-й степени. Появляются боли и чувство тяжести в животе после еды, тошнота, периодическая рвота, «несварение» пищи в виде учащенного жидкого стула, вздутие живота. При 3-й степени стеатоза нарушается и общее состояние: ухудшается аппетит, уменьшается вес, падает иммунитет, присоединяются другие заболевания. Все это связано с недостатком ферментов железы, который приводит к нехватке в организме питательных веществ, нарушается работа всех органов.
Частый жидкий стул — один из самых неприятных симптомов стеатоза
Кроме этого, при атрофии бета-клеток хвостовой части железы, которые вырабатывают гормон инсулин, развивается сахарный диабет.
Важно! Стеатоз устранить невозможно, это — необратимые изменения железы, можно лишь остановить его развитие.
Диагностика
Первично стеатоз поджелудочной железы выявляется на УЗИ, которое выявляет изменение эхоплотности паренхимы железы и объем поражения. Для более точного исследования очагов, дифференцирования их от другого рода изменений, опухолей назначается МРТ (магнитно-резонансная томография). При необходимости выполняется диагностическая лапароскопия с проведением биопсии — взятия участка пораженной ткани на исследование.
Самое точное исследование при стеатозе — МРТ
Назначают лабораторное исследование: клинический и биохимический анализ крови, определение ферментов железы в крови и в моче, определение уровня сахара, исследование кала на наличие непереваренных пищевых волокон.
Методы лечения
Стеатоз — медленно прогрессирующее заболевание, если его не лечить в начальной стадии, не остановить процесс жировой дистрофии паренхимы, то это приведет к потере железой ее функции и серьезным последствиям.
Лечение стеатоза поджелудочной железы в начальной стадии заключается в соблюдении диеты, суть которой состоит в следующем:
- исключить из рациона животные жиры, мучные и кондитерские изделия, острые приправы и консервы, жареную еду, сладкие блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе и чай;
- в меню включать только нежирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла в небольшом количестве, крупяные каши, свежие и тушеные овощи, зелень, сладости следует заменить фруктами, напитки — травяными чаями;
- увеличить число приемов пищи до 5 раз в сутки, уменьшив ее количество, чтобы не перегружать железу.
Важно! Диета должна соблюдаться постоянно, при любых ее погрешностях заболевание будет прогрессировать.
Продукты, которые полезно включать в меню при стеатозе
Следует также избавиться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, сочетать полноценный отдых с физической активностью, избегать избыточного веса.
Если нарушена функция железы, назначают для ее замещения ферментные препараты: фестал, энзистал, мезим форте, панзинорм, вобэнзим и другие. Когда процессом поражен хвост железы и нарушена выработка инсулина, эндокринолог после обследования назначает сахароснижающие препараты.
Препараты, содержащие пищеварительные ферменты
Стеатоз, или жировая дистрофия поджелудочной железы, требует особого внимания, строгого соблюдения диеты, нормализации образа жизни, регулярного наблюдения у врача и необходимого лечения.