Как правильно приготовить блюда из свеклы при панкреатите?

При панкреатите, или воспалении поджелудочной железы, орган перестает нормально функционировать, здоровые клетки замещаются на жировые, которые теряют способность к выработке необходимых для организма веществ. Панкреатит требует не только медицинского лечения, но и соблюдения определенной диеты. Свекла при панкреатите является незаменимым помощником в борьбе с этим недугом. В зависимости от стадии протекания болезни, в пищу свеклу можно употреблять в вареном или тушеном виде.

Факт! Медики рекомендуют употреблять в пищу свеклу не только при панкреатите. Врачи советуют готовить блюда из свеклы при запорах, холецистите, гипертонической болезни, атеросклерозе и др.

Свекла — очень полезный овощ. В его составе есть множество витаминов и микроэлементов, необходимых больным панкреатитом.

Свекла — очень полезный овощ. В его составе есть множество витаминов и микроэлементов, необходимых больным панкреатитом.

Лечебные свойства свеклы

В состав свеклы входит множество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму человека в борьбе с воспалением поджелудочной железы. Свекла богата клетчаткой, углеводами, пектинами, органическими кислотами и минеральными солями. В составе уникального корнеплода — сахароза, калий, цинк, фруктоза, йод, витамин С, В, РР, Р, глюкоза, хром, марганец и др.

При панкреатите не только можно, но и нужно есть свеклу, потому что она:

  • способствует очищению кишечника и выводу токсинов;
  • нормализует артериальное давление;
  • регенерирует поврежденные ткани поджелудочной железы;
  • регулирует жировой обмен организма;
  • пектины в составе свеклы способствуют выводу вредных солей;
  • снимает воспаление поджелудочной железы;
  • восстанавливает работу перистальтики кишечника;
  • предупреждает накопление жира в печени и др.
Уникальность свеклы в том, что при термической обработке сохраняются все лечебные свойства корнеплода

Уникальность свеклы в том, что при термической обработке сохраняются все лечебные свойства корнеплода

Свекла и панкреатит

Несмотря на массу целебных свойств свеклы, перед употреблением в пищу этого корнеплода необходимо знать о следующих противопоказаниях:

  1. При острой форме панкреатита и при обострении хронической формы заболевания из меню пациента свеклу нужно исключить, так как богатый клетчаткой корнеплод очень тяжело усваивается. При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно есть свеклу понемногу в отварном виде. Вводить свеклу в меню начинают со столовой ложки до 100 г в день.
  2. Больному панкреатитом нельзя принимать в пищу свекольные блюда с маринадом из уксуса, кислого кваса и лимонной кислоты.
  3. При остром панкреатите запрещено есть свеклу в сыром виде, так как корнеплод неблагоприятно воздействует на поврежденную поджелудочную железу. Волнообразные сокращения желудка и кишечника, которые происходят после приема пищи, могут только ухудшить состояние больного.

Важно! Вареная свекла при панкреатите должна присутствовать в меню только в хорошо проваренном и перетертом состоянии.

Винегрет с мелко нарезанной свеклой пациентам с панкреатитом есть нежелательно

Винегрет с мелко нарезанной свеклой пациентам с панкреатитом есть нежелательно

Какие блюда из свеклы можно есть при панкреатите?

При панкреатите можно употреблять в пищу вареную свеклу, главное — соблюдать правила приготовления блюд. Варить свеклу нужно до полной готовности под закрытой крышкой. Рецепты диетических блюд для больных с воспалением поджелудочной железы:

  1. Свекольный салат. Корнеплод отваривают, остужают и натирают на мелкой терке. Свеклу заправляют обезжиренным кефиром и творогом. Добавлять в салат чеснок, сметану или майонез нельзя.
  2. Свежевыжатый свекольный сок. Напиток можно пить только в период ремиссии не чаще 6-8 раз в месяц в разбавленном виде. Обычно в свекольный сок добавляют воду или морковный сок. При обострении воспаления свекольный сок исключают из меню.
  3. Холодный или горячий свекольник. Суп готовят на курином или рыбном бульоне с добавлением лука, моркови, помидора, фасоли, зелени. Овощи пропускают через мясорубку и отваривают, оптимальная консистенция свекольника — суп-пюре. Свекольник заправляют кефиром и едят в свежеприготовленном виде.

Важно! Специи и капусту в диетический свекольный суп не добавляют.

Свекла – отличное мочегонное и слабительное средство

Свекла — отличное мочегонное и слабительное средство

Очевидно, что свекла при панкреатите — важный и нужный продукт, без которого организму сложнее справиться с протеканием болезни. Правильно приготовленная свекла благоприятно влияет на состояние желудка, помогает быстрее очистить кишечник и нормализовать процесс переваривания пищи.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ваш комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector