Содержание страницы:
При панкреатите, или воспалении поджелудочной железы, орган перестает нормально функционировать, здоровые клетки замещаются на жировые, которые теряют способность к выработке необходимых для организма веществ. Панкреатит требует не только медицинского лечения, но и соблюдения определенной диеты. Свекла при панкреатите является незаменимым помощником в борьбе с этим недугом. В зависимости от стадии протекания болезни, в пищу свеклу можно употреблять в вареном или тушеном виде.
Факт! Медики рекомендуют употреблять в пищу свеклу не только при панкреатите. Врачи советуют готовить блюда из свеклы при запорах, холецистите, гипертонической болезни, атеросклерозе и др.
Свекла — очень полезный овощ. В его составе есть множество витаминов и микроэлементов, необходимых больным панкреатитом.
Лечебные свойства свеклы
В состав свеклы входит множество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму человека в борьбе с воспалением поджелудочной железы. Свекла богата клетчаткой, углеводами, пектинами, органическими кислотами и минеральными солями. В составе уникального корнеплода — сахароза, калий, цинк, фруктоза, йод, витамин С, В, РР, Р, глюкоза, хром, марганец и др.
При панкреатите не только можно, но и нужно есть свеклу, потому что она:
- способствует очищению кишечника и выводу токсинов;
- нормализует артериальное давление;
- регенерирует поврежденные ткани поджелудочной железы;
- регулирует жировой обмен организма;
- пектины в составе свеклы способствуют выводу вредных солей;
- снимает воспаление поджелудочной железы;
- восстанавливает работу перистальтики кишечника;
- предупреждает накопление жира в печени и др.
Уникальность свеклы в том, что при термической обработке сохраняются все лечебные свойства корнеплода
Свекла и панкреатит
Несмотря на массу целебных свойств свеклы, перед употреблением в пищу этого корнеплода необходимо знать о следующих противопоказаниях:
- При острой форме панкреатита и при обострении хронической формы заболевания из меню пациента свеклу нужно исключить, так как богатый клетчаткой корнеплод очень тяжело усваивается. При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно есть свеклу понемногу в отварном виде. Вводить свеклу в меню начинают со столовой ложки до 100 г в день.
- Больному панкреатитом нельзя принимать в пищу свекольные блюда с маринадом из уксуса, кислого кваса и лимонной кислоты.
- При остром панкреатите запрещено есть свеклу в сыром виде, так как корнеплод неблагоприятно воздействует на поврежденную поджелудочную железу. Волнообразные сокращения желудка и кишечника, которые происходят после приема пищи, могут только ухудшить состояние больного.
Важно! Вареная свекла при панкреатите должна присутствовать в меню только в хорошо проваренном и перетертом состоянии.
Винегрет с мелко нарезанной свеклой пациентам с панкреатитом есть нежелательно
Какие блюда из свеклы можно есть при панкреатите?
При панкреатите можно употреблять в пищу вареную свеклу, главное — соблюдать правила приготовления блюд. Варить свеклу нужно до полной готовности под закрытой крышкой. Рецепты диетических блюд для больных с воспалением поджелудочной железы:
- Свекольный салат. Корнеплод отваривают, остужают и натирают на мелкой терке. Свеклу заправляют обезжиренным кефиром и творогом. Добавлять в салат чеснок, сметану или майонез нельзя.
- Свежевыжатый свекольный сок. Напиток можно пить только в период ремиссии не чаще 6-8 раз в месяц в разбавленном виде. Обычно в свекольный сок добавляют воду или морковный сок. При обострении воспаления свекольный сок исключают из меню.
- Холодный или горячий свекольник. Суп готовят на курином или рыбном бульоне с добавлением лука, моркови, помидора, фасоли, зелени. Овощи пропускают через мясорубку и отваривают, оптимальная консистенция свекольника — суп-пюре. Свекольник заправляют кефиром и едят в свежеприготовленном виде.
Важно! Специи и капусту в диетический свекольный суп не добавляют.
Свекла — отличное мочегонное и слабительное средство
Очевидно, что свекла при панкреатите — важный и нужный продукт, без которого организму сложнее справиться с протеканием болезни. Правильно приготовленная свекла благоприятно влияет на состояние желудка, помогает быстрее очистить кишечник и нормализовать процесс переваривания пищи.