Медицинский журнал Всё о железах

Разрешенные виды сыра и особенности их употребления

Разрешенные виды сыра и особенности их употребления

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Сыр является вкусным и полезным продуктом. При воспалении поджелудочной железы он может наполнить организм многими полезными компонентами. Не стоит забывать, что есть много разновидностей данного продукта, и далеко не любой сыр при панкреатите разрешен к употреблению. Некоторые сорта даже могут вызвать обострение болезни.

Рацион больного панкреатитом нельзя назвать разнообразным. Ведь большинство привычных продуктов могут вызвать обострение симптомов. Сыр при панкреатите является как раз разрешенным продуктом, однако далеко не все сорта его могут быть такими безобидными.

Сыр при панкреатите насыщает организм многими полезными компонентами и ускоряет процесс восстановления

Сыр при панкреатите насыщает организм многими полезными компонентами и ускоряет процесс восстановления

В чем польза продукта

Молоко в чистом виде — слишком «тяжелый» продукт для усвоения ослабленной от болезни поджелудочной железой. Но оно богато многими ценными компонентами, поэтому его производные обязательно должны быть в рационе.

Примечание! Употреблять сыр можно только после снятия болевого синдрома и устранения приступа.

Чтобы ответить на вопрос, можно или нет сыр при панкреатите, необходимо изучить его свойства и состав. Этот питательный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Восстановление поврежденной слизистой поджелудочной железы. Это возможно благодаря наличию в составе сыра таких аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. Данные элементы не могут самостоятельно синтезироваться организмом.
  2. Улучшение процессов пищеварения. Фосфатиды (жироподобные вещества, содержащие фосфор), имеющиеся в составе сыра, принимают активное участие в обменных процессах. Благодаря этому продукт усваивается практически на 100%.
Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к другим блюдам

Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к другим блюдам

  1. Ускоряет процесс восстановления. В сыре содержится большое количество животного белка, который по своей структуре очень схож с человеческим.
  2. Витамины. Ослабленный после фазы обострения организм требует дополнительной подпитки. Различные виды сыра содержат такие витамины, как A, D, PP, E, K, а также группы В и многие другие.
  3. Микроэлементы. Продукт богат кальцием, фосфором, цинком и селеном.

Консистенция сыра благоприятна для переваривания и не оказывает раздражающего действия на организм. Это позволяет дать утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при панкреатите.

Важно! Ежедневная норма продукта при хроническом течении патологии не должна превышать 100 г.

Разрешенные сорта для употребления при хронической форме панкреатита

Ассортимент этого питательного продукта довольно широк, поэтому каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый сорт. К тому же можно чередовать сорта, чтобы меню было более разнообразным.

Употреблять можно только натуральный сыр, а не сырный продукт

Употреблять можно только натуральный сыр, а не сырный продукт

В течение 5 дней после приступа обострения сыр запрещен в любом виде. По истечении этого периода можно вполне довольствоваться такими видами продукта:

  • Адыгейский сыр при панкреатите считается самым оптимальным вариантом. Он мягкий, легко усваивается. Пресный вкус говорит о минимальном содержании запрещенных компонентов или их отсутствии вовсе. Именно с этого сорта лучше начать введение молочных продуктов в рацион больного.
  • Твердые сорта. При выборе данного сыра нужно отдавать предпочтение нежирным вариантам с минимальным содержанием соли (гаудетте, фета, моцарелла, тофу).
  • Брынза. По определенным параметрам сыр схож с адыгейским. Он также мягкий, легко усваивается и содержит минимальное количество жиров.

Примечание. Специалисты настоятельно рекомендуют готовить сыры дома. Только так можно быть полностью уверенными в безопасности и свежести продукта.

Сорта, которые могут спровоцировать приступ острого панкреатита

Продукты с заветренными краями или поврежденной этикеткой категорически запрещены к употреблению

Продукты с заветренными краями или поврежденной этикеткой категорически запрещены к употреблению

Не все виды продукта одинаково полезны. Поэтому важно ознакомиться с теми сортами, которые врачи рекомендуют исключить из рациона при болезнях поджелудочной железы.

Совет! При выборе сыра следует отдать предпочтение сортам, содержание жира в которых не более 30%.

Среди тех, которые числятся в списке запрещенных, отмечают:

  • Плавленый. Он имеет нежную текстуру, очень мягкий и легко усваивается. Особый способ его изготовления в разы сокращает содержание растительных жиров и холестерина. Однако большое содержание солей натрия и хлора вынуждает исключить данный продукт из списка разрешенных при панкреатите. Кроме того, большинство продуктов данного вида имеют в своем составе различные ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Все виды копченых сыров. Такие продукты категорически запрещены больным панкреатитом людям. Даже в небольшом количестве они могут серьезно усугубить ситуацию.
  • Твердые сорта с высокой жирностью. Жирная пища слишком «тяжелая» для переваривания. Употребление таких продуктов станет серьезной нагрузкой для ослабленного органа и спровоцирует ухудшение состояния больного.
  • Сыр с добавками. Это может быть зелень, орехи и прочие компоненты. Их наличие усложняет процесс переваривания, значит, усиливает нагрузку на поджелудочную.
Питательность сыра позволит восполнить затраты энергии даже людям с активным образом жизни

Питательность сыра позволит восполнить затраты энергии даже людям с активным образом жизни

Под запрет попадают и все сыры с плесенью. Какими бы элитными, дорогими они ни были, больной орган не справится с такой нагрузкой и обязательно отреагирует обострением.

Рекомендация! Вводить в меню следует сыр с жирностью 10%, постепенно увеличивая этот показатель до максимально допустимого.

Ответ на вопрос, можно ли при панкреатите есть сыр, будет утвердительным. Главное условие в этом деле — соблюдение рекомендаций касательно суточной нормы и сортов продукта.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал -----
Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 1218
Комментарии пользователей

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Рекомендуем изучить выбор других пользователей: