Можно или нет есть тыкву при панкреатите: полезные свойства и рецепты приготовления

Чтобы ответить на вопрос, можно есть тыкву при панкреатите или нет, необходимо хорошо разобраться в ее составе и свойствах. Этот продукт принято считать легким и диетическим. К тому же, он имеет множество полезных компонентов как для отдельных органов, так и всего организма в целом.

Тыква – это уникальный низкокалорийный продукт, который способен в целом улучшить состояние человека

Тыква — это уникальный низкокалорийный продукт, который способен в целом улучшить состояние человека

Употреблять можно не только мякоть плода, но и семена, масло или сок. Важно уметь правильно приготовить это блюдо.

Терапевтический эффект тыквы

В каждой части тыквы содержится большое количество различных витаминных групп, микроэлементов и прочих необходимых человеку компонентов.

Примечание! В тыквенном соке содержится бета-каротина в 4 раза больше, чем в морковном.

Каждый из них играет конкретную роль и приносит пользу:

  1. Бета-каротин. Снижает риск развития раковых клеток.
  2. Пектины. Отвечают за контроль уровня холестерина, а также способствуют очищению организма от токсинов.
  3. Клетчатка. Ее содержания достаточно для того, чтобы улучшить процесс дефекации и настроить стул, но, тем не менее, этого слишком мало, чтобы вызвать такие неприятные явления, как метеоризм и вздутие.
  4. Калий и магний. Способствуют выведению избытков солей натрия.
  5. Медь в дуэте с железом способствуют улучшению состояния кровеносной системы.
  6. Низкая калорийность. Позволяет тыкве легко усваиваться даже ослабленным организмом, поэтому можно употреблять ее, не опасаясь за вероятные проявления побочных эффектов.
  7. Витаминные представители группы В улучшат память, избавят от бессонницы.
В первый месяц после острого приступа нежелательно употреблять целые кусочки тыквы

В первый месяц после острого приступа нежелательно употреблять целые кусочки тыквы

Кроме того, тыква благоприятно влияет на работу сердца, снимает отеки в ногах, оказывает положительный эффект на нервную систему и улучшает сон.

Примечание. Такой набор достоинств делает продукт актуальным не только при борьбе с болезнями поджелудочной железы, но и как общеукрепляющее средство.

Многие опасаются, можно ли есть тыкву при панкреатите в период обострения. Как утверждает большинство специалистов, вводить в рацион ее можно сразу же после прохождения периода трехдневного голодания. Ее мягкая текстура и богатый витаминный состав окажут мягкое восстанавливающее действие на больной орган.

Что и когда можно употреблять

Учитывая, что из тыквы можно готовить множество блюд и использовать для этого не только мякоть, следует разобраться, что именно и на какой стадии будет необходимо.

Сырую тыкву можно будет употреблять только по достижении стадии стабильной и стойкой ремиссии

Сырую тыкву можно будет употреблять только по достижении стадии стабильной и стойкой ремиссии

  1. Тыква при панкреатите поджелудочной железы чаще всего употребляется как суп или каша из мякоти. Мякоть ягоды имеет как раз ту консистенцию, которая считается самой благоприятной для воспаленной поджелудочной. Именно поэтому существует такое разнообразие блюд и способов приготовления. Весьма кстати придутся тыквенные супы-пюре, запеканки, пудинги.
  2. Тыквенный сок при панкреатите нужно принимать с особой осторожностью. В нем так же, как и в мякоти, сосредоточено большое количество полезных элементов, но, кроме того, в нем присутствует и довольно большое содержание кислоты. Она может серьезно усугубить ситуацию и усилить болевые симптомы. Поэтому на вопрос, можно ли пить тыквенный сок при панкреатите, лучше всего ответить, что да, но только после прохождения периода воспаления. Далее можно постепенно вводить его в рацион.

Примечание. Первые порции сока обязательно нужно разводить кипяченой водой.

  1. Масло. Этот элемент способен улучшить работу пищеварительной системы, облегчить процесс переваривания пищи. В некоторых случаях доктор может назначить выпивать по 1 чайной ложке продукта каждый день за полчаса перед едой. Однако, такой метод допустим только в том случае, если нет обострения.
  2. Семечки. Они могут нормализовать общее состояние организма, дать дополнительный витаминный заряд и даже улучшить процессы пищеварения. Однако, все это возможно только в случае соблюдения рекомендуемой дозировки. В день не стоит съедать более 20 штук, иначе могут возникнуть проблемы. Кроме того, употреблять их допускается только в подсушенном виде и ни в коем случае не жареными.
Тыква, приготовленная на пару, считается самым оптимальным вариантом для начала введения ее в рацион

Тыква, приготовленная на пару, считается самым оптимальным вариантом для начала введения ее в рацион

Чтобы не навредить и получить только пользу, следует употреблять мякоть тыквы в любой период, а все остальные части только в стадии ремиссии и дозировано.

Полезные рецепты из мякоти тыквы при панкреатите

Известно множество рецептов тыквы при панкреатите. Все они просты как по компонентному составу, так и способом приготовления. Поэтому каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, как употреблять этот бесспорно ценный и важный продукт.

Примечание! Пока поджелудочная железа не заработает в полной мере, суточная норма любых блюд не должна быть более чем 300 г.

Тыква при панкреатите: рецепт крем-супа

Это самое безопасное и комфортное для усвоения поджелудочной железой блюдо. Поэтому начинать вводить продукт в рацион следует именно с этого блюда.

Что понадобится:

  1. Мякоть тыквы 300 г.
  2. Молоко 400 мл.
  3. Немного сливочного масла.
  4. Соль.
  5. Подсушенный белый хлеб.
  6. Вода.

Как приготовить:

  1. Мякоть натереть на крупную терку.
  2. Молоко смешать с 400 мл воды и довести до кипения.
  3. После этого в кипящую жидкость высыпать тыкву и гренки.
  4. Добавить соль на кончике ножа.
  5. Дать блюду закипеть и выдержать еще 10 минут на огне средней силы.
  6. В самом конце добавить масло и отключить.

После этого ему необходимо дать остыть примерно до 40 градусов и измельчить с помощью блендера. Тыквенный крем-суп готов к употреблению.

Важно! Каким бы ни было блюдо из тыквы, на момент употребления его температура не должна быть больше 50 °С или меньше 20 °С.

Первый месяц после снятия симптомов острой стадии нельзя добавлять в блюда сливки или масло

Первый месяц после снятия симптомов острой стадии нельзя добавлять в блюда сливки или масло

Каша

Тыква при панкреатите пользуется большой популярностью и в виде каши. Готовить ее очень просто, особенно если есть мультиварка. Можно обойтись и без специальной техники.

Что понадобится:

  1. Мякоть тыквы 200 г.
  2. Стакан молока.
  3. Стакан воды.
  4. Треть стакана риса.
  5. Сливочное масло 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мякоть измельчить.
  2. Налить в кастрюлю молоко и воду.
  3. Добавить туда крупу.
  4. Варить до готовности.
  5. После добавить тыкву и продолжить готовить еще 15 минут.
  6. Добавить масло.

После того, как блюдо остынет, можно измельчать его в блендере и употреблять.

Важно! Предложенные блюда противопоказаний не имеют, однако не следует забывать, что нельзя увлекаться добавлением соли, сахара или других усилителей вкуса.

В подведение итогов темы, можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы, хотелось бы отметить, что определить суточную дозу, способ приготовления и необходимость приема продукта может только лечащий врач. Только он сможет дать объективную оценку состояния больного и грамотно скорректировать рацион.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ваш комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector